Первые холода, осенние дождики и желтеющие листья – так определяют осень с самого детского сада. В социальных сетях она проявляется особыми признаками – это когда выставляют грустные философские картинки и начинают размышлять о вечном, а еще рекомендуют много читать. Наша акция «В тренде со временем» продолжается, на нашем сайте мы составляем список произведений, которые нужно прочесть, чтобы идти в ногу со временем.
Идите с нами, не отставайте!


Anzhelika Adamova:

«Последний романтик» (Элизабет Гилберт). Эта книга учит любви к целой планете, а главный герой – настоящий альтруист, который хочет, чтобы люди по-настоящему заботились об экологии и жили в гармонии с природой. Его позиция: изменив мышление хотя бы одного человека, достучавшись до его спящего сознания, вы уже меняете целый мир.

Поражают своим построением, неожиданными поворотами рассказы Эдгара По. «Золотой жук», «Убийство на улице Морг» – логика, аналитическое мышление и невероятная фантазия автора!


Софья КРИЦКАЯ предложила свой ТОП книг, которые нужно прочесть:


1. Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом» – книга о жизни многих из нас. Автор вложил в нее не просто моменты из собственной жизни, но он также показал, как человек может любить по-своему.


2. Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона» – произведение, которое показывает, чем же человек отличается от животного. После прочтения «Цветов» начинаешь думать об отношении к окружающим. Вы, перевернув последнюю страницу, еще долго будете осмысливать прочитанное...


3. Оливер Сакс, «Человек, который принял жену за шляпу» – книга, которая откроет много нового и необычного. Оливер Сакс – американский невролог, собравший самые необычные случаи из практики и рассказавший о них в этой книге. Если вас интересуют психология или жизни обычных людей в необычных ситуациях – эта книга для вас.

4. Мери Додж, «Серебряные коньки» – прекрасная книга детства! Показывает значимость дружбы, беззаботность детства, нелегкую судьбу детей, живущих взрослой жизнью. Также произведение показывает грань между бедностью и богатством не только в материальном, но и в духовном смысле.


5. Джоанн Харрис, «Ежевичное вино» – восхитительный роман для любого человека, который любит красиво изложенные мысли.


6. Максим Горький, «На дне» – эту пьесу проходят в школе. Но гораздо глубже она оказывается, когда читаешь ее самостоятельно.


7. Михаил Булгаков, «Морфий. Записки юного врача» – все мы, слыша фамилию этого писателя, сразу вспоминаем «Мастера и Маргариту» или «Собачье сердце», но мало кто читал другие его произведения. Если вы любите творчество Михаила Булгакова, вам необходимо прочесть этот сборник.


8. Александр Куприн, «Яма» – очень жаль, что это произведение в школе обходят стороной.

Хорошая проза, герои и героини с запоминающимися судьбами. Они умеют любить, ненавидеть и просто жить...


БУКВОЕД – так представился наш читатель, рекомендации которого нужно обязательно прочесть на страницах акции на нашем сайте. Здесь же представляем пока только список рекомендованных им произведений Эдуарда Веркина. 

Имя это – одно из самых замечательных в сегодняшней отечественной литературе для юношества.

«Друг апрель». Повесть о первой любви мальчишки из, мягко говоря, неблагополучной семьи к однокласснице, которой с семьей повезло гораздо больше.


«Кусатель ворон» – совсем другая история. Это рассказ о прикольных, в чем-то даже чрезмерно анекдотических приключениях, выпавших на долю юных героев во время автобусного круиза по российскому Золотому кольцу в составе международной делегации. Самое интересное началось, когда этот автобус сломался, и герои оказались в дремучем и таинственном, а на поверку даже мистическом лесу.


И, наконец, третья повесть Эдуарда Веркина, о которой хотелось бы сказать особо, – «Герда». Уже самим названием она вроде бы отсылает нас к андерсеновской сказке об отважной девочке, спасшей своей любовью и верностью брата из ледяного плена Снежной королевы. Есть в этом, конечно, некоторая авторская подсказка, но не прямая. Тем более что Гердой у Веркина зовут собаку, злобного монстра, выдрессированного для охоты на всякого рода бродяг и бомжей. Есть в этой повести и братья, и сестры. Да что там – целое современное, внешне такое благополучное и счастливое семейство, в которое счастливым образом, правда, при самых драматических обстоятельствах, и попадает Герда. В этом семействе она ненадолго поселяется, становясь участницей и свидетелем разнообразных событий в жизни его юных и взрослых членов. Все это семейство в конечном итоге она и проверяет на любовь, верность и порядочность.

Раскрасьте свою осень участием в этом и других проектах газеты «Наше время»!