Юбилей ростовского клуба «Юный летчик» отметили большим праздником в Доме офицеров

Курсант клуба «Юный летчик» Никита Сердюков: «У меня два любимых самолета: Ил-2 – легендарный штурмовик времен Великой Отечественной войны и Ан-12 – на нем летает мой папа».

Тридцать пять лет – в жизни одного человека, это, возможно, и немного. Но если речь идет о судьбах сотен мальчишек и девчонок? Сотни ребят за годы работы воспитал легендарный ростовский клуб «Юный летчик» им. 4-й Краснознаменной воздушной армии. 

Тридцать пять лет назад, в сентябре 1981 года, прошло первое занятие клуба «Юный летчик». Его создали по инициативе авиаторов, участников Великой Отечественной войны инженера-полковника Алексея Якушева и майора технической службы Алимжана Богдалова на базе тогда еще Дворца пионеров. Курсанты клуба изучали историю развития авиации и космонавтики, устройство летательных аппаратов, основы аэродинамики, самолетовождения, технику пилотирования, получали строевую и физическую подготовку, участвовали во многих городских и областных военно-патриотических мероприятиях.

Многие выпускники клуба «Юный летчик» связали свою жизнь с небом и сейчас служат в Военно-воздушных силах, в том числе в составе 4-й Краснознаменной воздушной армии. Другие просто получили интересное детство, о котором вспоминают и по сей день.

Что и говорить, подготовку курсантам давали замечательную. Занимались с ребятами летчики, специалисты, ветераны Военно-воздушных сил. Экскурсии на аэродромы, прыжки с парашютом… На военно-спортивной площадке клуба, посреди микрорайона Военвед, в качестве «живых тренажеров» стояли вертолет Ми-4, самолеты – Ил-14, Як-28, УТИ МиГ-15. Было даже свое футбольное поле…

Потом наступили трудные времена, которые клуб, хоть и с потерями, все же преодолел. Усилиями многих неравнодушных людей «Юный летчик» удалось сохранить. Вот только теперь то, что раньше можно было пощупать руками, приходится изучать в основном по материалам стендов в классе теоретической подготовки. Правда, есть свой тренажерный зал. Проводятся и экскурсии на аэродромы. Часто курсанты клуба бывают в Неклиновской летной школе. Приезжают и в учебных целях, и просто в гости – дружат давно. Многие курсанты клуба стали впоследствии воспитанниками Неклиновской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. 4-й Краснознаменной воздушной армии.

Сегодня в клубе «Юный летчик» занимаются 50 курсантов. Самому юному из них – Никите Сердюкову – буквально несколько дней назад исполнилось 8 лет. В клубе мальчик занимается уже полгода и, конечно, мечтает стать летчиком…


Фото Игоря КОЗИНА и из архивов клуба