Ростовские гимназисты блеснули на слете в Севастополе

Ростовская команда решает тактическую задачу на одном из этапов.

– Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках! – долго не смолкает ребячий смех в салоне автобуса «Севастополь-Ростов-на-Дону». Знаменитая фраза из фильма «Полосатый рейс», который в свое время был лидером кинопроката и снимался как раз на черноморском побережье 55 лет назад, попала в благодатную почву.

– Вы тоже на две пятерки смеетесь, «бронзовые» вы мои, – в тон ребятам говорит их руководитель Александр Степовой.

Децибелы смеха тут же усилились. Нахохотавшись вволю, мальчишки и девчонки наконец-то угомонились. И провалились в глубокий сон. Что тебе снится, заводила и душа этой дружной компании Алена Васильева? Что снится вам – Саид Амхаров, Юра Борисов, Алина Загоруйко, Анастасия Ермолова?.. Александр Иванович Степовой, преподаватель-организатор ОБЖ ростовской гимназии № 19, уважительно оглядывает своих ребят, которые днем раньше блестяще выступили в Севастополе и едут теперь домой с наградами Всероссийского слета активистов движения «Пост № 1». Затем, как договаривались заранее, связывается с редакцией «Нашего времени».

– Про «Полосатый рейс», – говорит, – вспомнилось, потому что девчонки хотели искупаться в море, упрашивали, чтобы разрешил купить им тельняшки «для заплыва». К сожалению, погода не располагала к купанию. Умаялись. Полны впечатлений от Севастополя. Будут спать теперь до самого Ростова.

– Город понравился? Наверняка новые друзья-приятели появились?

– Конечно. Из нашей дружины в Севастополе раньше бывали только я и один из членов команды. Так что ярких впечатлений много. Наша команда подружилась с ребятами из других регионов. Очень понравился город. Понравилась сама идея слета. Гордятся победой – свое третье место на Всероссийском слете мы оцениваем как большой успех, именно как победу!

– Ваши ребята снимали на смартфоны все самое интересное? Какими были первые кадры?

– Проехав на автобусе ночь, мы к полудню добрались в Севастополь. Сразу пообедали. А вскоре отправились на творческий конкурс. Сильное впечатление до сих пор от пребывания в музейном комплексе «35-я береговая батарея». Ребята с удовольствием облазили все пушки, а в ствол одной из них, 405-го калибра, даже попытались залезть. Сильное впечатление осталось у меня и ребят от величественно-красивого ритуала заступления на «Пост № 1» у Вечного огня самих севастопольцев. Мы подарили ребятам Центра военно-патриотического движения Севастополя большой сувенирный фотоальбом Ростова-на-Дону. Командам городов-героев и городов воинской славы вручили фотожурналы, изданные к 40-летию нашего «Поста №1», сувенирные тарелки и наборы открыток с видами донской столицы.

До Севастополя юнармейский отряд гимназии № 19 уже был участником первого патриотического форума старшеклассников Союза городов воинской славы. Гимназии передали тысячу галстуков – символику юных патриотов Союза. Вот уже 12 лет гимназисты-юнармейцы, неся службу на ростовском «Посту № 1» у огня Вечной Славы, занимают первое место в донской столице. Так что в Севастополь, где все пропитано духом истории, они попали вовсе не случайно. В рамках слета ростовчане провели показательное заступление на Вахту памяти, поучаствовали в спортивно-приключенческом квесте «Вперед к победе!», конкурсе на знание основных событий Великой Отечественной и истории обороны Севастополя, успешно соревновались со сверстниками в практических навыках сборки автоматов. Лучшие получили ценные призы, грамоты Министерства образования и науки РФ, кубки, медали и… дополнительные баллы при сдаче ЕГЭ: грамота призера патриотического слета приравнивается к грамоте победителя олимпиады и фактически дает бонус при сдаче ЕГЭ...

Фото Светланы Ермоловой.