Первого октября парни, заполнившие сегодня до отказа просторный зал окружного Дома офицеров в донской столице, сменят джинсы на военную форму и окажутся в армейском строю

Новобранцы быстро и ловко разбирали и собирали автоматы.

– Это большое событие для настоящего мужчины, – сказал, обращаясь к новобранцам осени-2016, заместитель донского губернатора Вадим Артемов. – Вся ваша жизнь теперь будет делиться на периоды «до армии» и «после». Наши земляки достойно несут службу в Президентском полку, в частях Южного военного округа, на подшефных боевых кораблях «Азов», «Новочеркасск», «Валентин Пикуль», воинских частях Черноморского флота, соединениях, комплектуемых донскими казаками, во всех видах и родах войск. Я хочу пожелать вам успехов в боевой подготовке, освоении современной военной техники и вооружения. Уверен, что служба в армии станет для вас настоящей школой мужества и патриотизма, а близкие и родные будут гордиться вашими успехами.

Атмосферу праздника в этот день поддерживали ансамбль песни и пляски Южного военного округа и вокально-эстрадный ансамбль Дома офицеров «Успех». Деловую атмосферу – организаторы показа образцов вооружения и военной формы, мобильного пункта отбора на военную службу по контракту. 

Новобранцам рассказали о том, что в донском регионе выпускают боевые узлы и комплектующие элементы для ракет, систем ПВО, войск связи, навигационных систем и автомобилей военного назначения. Слова «Ночной охотник», «Крокодил», «Терминатор» не требуют перевода на иностранный язык – эти боевые машины с маркой «Сделано на Дону» в очередной раз доказали свою мощь и силу в боях с международными террористами на Кавказе, а также в ходе военной операции в Сирии. 

Облвоенком Анатолий Трушин награду фронтовика Владимира Бояльского вручает его внучке Людмиле и правнучке Ане.Военнослужащие, которые отличились на боевой службе, в зале были рядом со взрослеющими на глазах новобранцами. В числе тех, кто получил в День призывника различные награды, были линейный надсмотрщик взвода связи 175-й бригады управления рядовой Илья Воронов, механик взвода дальней связи этой бригады сержант Данил Тюрин, водитель – повар роты материального обеспечения 22-й бригады специального назначения гвардии рядовой Александр Передереев , мастер автомобильно-ремонтного отделения взвода технического обеспечения этой бригады гвардии рядовой Максим Свалов. 

Медалью Минобороны «За участие в военном параде в день Победы» награждены Иван Горяев, Александр Кусакин, Анатолий Олеников. Медаль «За боевые отличия» получил Антон Белоусов. 

Эти ребята завтра станут в строй.– Мы не прекращаем работу по розыску и вручению наследникам погибших (умерших) фронтовиков наград, которые они по разным причинам не получили при жизни, – сообщил «НВ» военный комиссар области полковник Анатолий Трушин. – Вот и сегодня, вспоминая о подвиге советского офицера, перелистываем еще одну неизвестную страничку Великой Отечественной войны.

Речь идет о подвиге командира взвода 4-й роты 231-го стрелкового полка 261-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта младшего лейтенанта Владимира Бояльского. 

В наградном листе записано: «За период участия в боях против немецких оккупантов проявил себя храбрым защитником Родины. Будучи командиром взвода, получил приказ разведать силы противника и прервать его связь в районе г. Миллерово. Товарищ Бояльский с семью красноармейцами проник в деревню, занятую немцами, бесшумно снял фашистского часового, уничтожил там 26 гитлеровцев. Пользуясь паникой в гарнизоне врага, товарищ Бояльский со своими красноармейцами порвал в 4-х местах связь и выполнил поставленную задачу. В подразделение были доставлены важные документы противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года младший лейтенант Владимир Бояльский был удостоен ордена Красной Звезды. Однако заслуженную награду Владимир Герасимович не получил.

В переполненном зале окружного Дома офицеров присутствовали внучка и правнучка героя. Им передали в торжественной обстановке для хранения удостоверение к ордену Красной звезды, подписанное президентом России Владимиром Путиным, и копию наградного листа.

В фойе Дома офицеров поисковики военно-патриотического клуба «Рысь» развернули выставку своих находок, сделанных во время Вахты памяти. Эти экспонаты воскресили в памяти фронтовиков переживания их ратной юности. А молодым еще раз рассказали о том, как испытывалось физическое и гражданское мужество людей, для которых честь, достоинство и независимость Отечества не были пустыми словами.

Парни все поняли…

Фото автора и Олега ФИНАЕВА