Каргинскому кинематографу «Идеалъ» – 105 лет

С 1985 года в состав Музея-заповедника М.А. Шолохова входит один из первых кинотеатров, построенных на Дону – «Кинематографъ «Идеалъ». Впервые он открыл свои двери для зрителей в 1911 году. 

Возможно, это единственный на Юге России сохранившийся по настоящее время кинематографический объект эпохи «великого немого».

Кинематографъ «Идеалъ» (со световой рекламой!) был построен в хуторе Каргин (статус станицы Каргинской этот хутор получил после 1918 года) казачьим урядником Тимофеем Андреевичем Каргиным. 

Каргин был человеком предприимчивым и инициативным, имел тягу ко всему новому и прогрессивному. В 1905 году он построил мельничный комплекс, а в 1911-м - кинотеатр, которым гордился больше, чем мельницей с ее многими дипломами.

В 1895 году французские изобретатели братья Люмьер открыли в Париже коммерческий показ своей новинки «Живая фотография», а уже вскоре первые кинотеатры возникли и в России. Быстро налаживалась киносеть на Дону.

Смотреть удивительное чудо – «как люди бегают по стенке» – в Каргин приезжали из дальних станиц и хуторов. Вот каким путем здесь шел кинопрогресс с 1911 по 1916 годы. Сначала в кинематографе «Идеалъ» показывали «живые картинки» при помощи маленького проектора с ручным приводом, затем – беззвучные фильмы («немое кино»), пользовавшиеся огромным успехом. 

Источником света для луча первого проектора французской фирмы «ПАТЭ» являлась свеча. В связи с приобретением и установкой в 1917 году на каргинском мельничном комплексе динамо-машины, работающей от «нефтяного» двигателя, появилась возможность приобрести и использовать кинопроектор второго поколения французской фирмы «ПАТЭ» с электроприводом.

Освещение кинотеатра, территории и объектов комплекса, а также работа машин и механизмов на мельнице от нового, доселе невиданного прежде оборудования на нефтяном топливе вызывало восхищение и изумление, казалось неслыханной роскошью. 

Зрительный зал каргинского кинотеатра был оборудован двумя ложами в последних рядах для зажиточных казаков и почетных гостей (стоимость билета 50 копеек) и рядами венских стульев – для зрителей рангом ниже (эти покупали билеты по 10 копеек). У самого экрана стояли деревянные скамейки. Это были самые дешевые места — за пятак.

Всего в зале могло разместиться до 100 зрителей. Приехавшие на мельницу с зерном для помола кино смотрели бесплатно. 

В 1920-1930-е годы в единственном очаге культуры теперь уже станицы Каргинской — уже не кинематографе, а кинотеатре «Идеал» – размещался станичный клуб с драмкружком. Там ставили спектакли, пьесы, водевили. В них активное участие принимал будущий писатель и нобелевский лауреат Шолохов. Он почти всегда исполнял главные роли, при этом по ходу действия непременно сочинял что-нибудь от себя.

Именно в этих стенах Миша Шолохов впервые вынес на суд станичников свои первые литературные опыты – пьесы, юмористические сценки, но не раскрывая своего авторства. 

Сохранить до наших дней кинотеатр «Идеал» музею-заповеднику удалось как раз благодаря этим шолоховским опытам: ведь именно здесь начиналась литературная деятельность Михаила Александровича! В конце 1980-х годов музей-заповедник успел выполнить работы по консервации и укреплению конструкций станичного кинотеатра. В 2016-м, объявленном Годом российского кино, Министерство культуры Российской Федерации выделило из федерального бюджета средства на реставрацию бывшего «Идеала». И теперь у него началась новая жизнь.

Тамара Грибанова