В парке им. Вити Черевичкина в Ростове-на-Дону прошел турнир по полноконтактным средневековым боям «Меч Дона». Такие турниры в Ростовской области проводятся нечасто, а подобного масштаба и вовсе впервые. 

Воины сражались в таких же доспехах, как и предки, – каждая деталь костюма и амуниции реконструирована по историческим источникам.

Среди участников турнира – бойцы из военно-исторических клубов Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Особо приветствовали на арене ребят из Крыма, отдельные овации – прибывшему на турнир бойцу луганского клуба «Эсток».

Многие в детстве играли «в рыцарей» – сейчас же на арене амфитеатра уже выросшие мальчишки могли наблюдать, как по-настоящему сражались средневековые воины. Такие бои – это спорт, который сейчас активно развивается в большинстве европейских стран. «Это симбиоз спортивных состязаний и исторической реконструкции, – пояснил ведущий турнира - руководитель военно-исторического клуба «Казачий клуб «Станица» Алексей Субботин. – Состязания проводятся по правилам международной лиги исторических боев». 

Большинство зрителей напряженно следили за поединками, аплодисментами встречая особенно удачные удары. Впрочем, попадались и «ценители»: «Как-то они медленно двигаются, без огонька, – критиковал действующее на сцене амфитеатра молодой человек. – Какие-то одиночные удары, а не продуманные комбинации». Сидящий рядом – как позже выяснилось, кузнец одного из исторических клубов – пояснил: особо быстро на таком турнире не побегаешь – амуниция воинов весит до 30 килограммов, сам критикант в таком облачении вряд ли с места сдвинется. Да и пируэты, как в фильме, стальными мечами особенно не выкрутишь – не деревянная модель, а точная копия исторического оружия, в том числе и по весу.

Впрочем, такие пояснения были нужны немногим: среди зрителей было немало соратников бойцов, приехавших поддержать товарищей даже за пару сотен километров. Да и особо внимательным зрителям со временем становилась понятна вся мощь ударов, которыми обменивались на арене бойцы. 

От ударов лопалась ткань костюмов, пару раз бой прекращался из-за не выдерживающих натиск доспехов – в этом случае бойцу засчитывали техническое поражение, а в одном из особо жестких боев разлетелся стальной меч. «На самом деле травм в этом спорте куда меньше, чем в рукопашном бою: бойцы хорошо защищены, – поясняют сами воины. – Все мы – люди здравомыслящие, у многие семьи с детьми. Если и бывают травмы, то чаще гематомы или ушибы». 

…И хотя толщину и надежность доспехов многие могли оценить лично – между боями участники ждали свою очередь на лавках рядом со зрителями, но иногда за сражающихся становилось страшновато. Особенно во время групповых схваток, когда бойцы стремились не столько нанести четкие удары, сколько заставить противника любым способом опуститься на землю – добровольно или как получится. Но даже самых маленьких зрителей, которых в тот день было немало, это не особо пугало. Мальчишки больше восхищались оружием и мощью бойцов как таковых, а девочки завороженно следили за схватками. Неужели нравится, как дяди друг друга бьют?! «Тетя, ты не понимаешь, – серьезно ответила пятилетняя принцесса с белокурыми кудряшками. – Это же... рыцари! Настоящие!».

Такой турнир в том числе проводился и для детей – не только показать, как на самом деле сражались их предки, но и заинтересовать их историей и военной археологией. 

«Турнир «Меч Дона» – это часть нашего плана по популяризации военно-исторической реконструкции как «живой истории» и развития у людей интереса к нашему спорту, – признается один из организаторов турнира Евгений Миронов. – Пробуем показать, что история – это не только музеи и выставки, она может быть живой, воплощённой в реальность».

Победителями одиночных боев в своих весовых категориях стали Сергей Харитонов из Луганска (ЛНР) и Юрий Слободяник из Саратова. В групповых сражениях – команда из Ростова-на-Дону. Призы победителям турнира соответствующие: турнирное вооружение, изделия художественной ковки и необходимое для участия в исторических фестивалях снаряжение выделили соратники из мастерских военно-исторических клубов. А для победителей групповых схваток – еще и рейтинговые очки для международных соревнований, где в числе победителей уже несколько лет есть и бойцы из Ростовской области. 

Такие турниры организаторы обещают проводить в Ростовской области регулярно – подробности можно узнать на странице мероприятия в Вконтакте https://vk.com/mechdona.