В станице Мариинской Константиновского района прошел фольклорный фестиваль «Казачьему роду – нет переводу!»

Гостей праздника поздравили воспитанники детского сада.

Впервые он состоялся четырнадцать лет назад, и с тех пор каждую осень мариинские казаки и казачки собираются на большой праздник, посвященный возрождению традиций своих предков.

Готовятся к нему, как говорится, всем миром. Кто-то участвует в концертной программе, кто-то мастерит изделия на выставку прикладного творчества, кто-то пироги да блины печет.

– В фестивале участвует почти вся станица, – рассказывает заведующая местным сельским Домом культуры Наталья Фомичева. – В этом году только продукты для общего стола принесли более шестидесяти человек.

Угощенья хватило на всехИ дает мне большой список станичников, которые, так или иначе, помогли организации праздника. Здесь и семья Захаровых, отдавшая для приготовления шулюма целого барана. И Лидия Котик, наварившая вкусной каши. И Наталья Кострюкова, приготовившая собственноручно домашнюю лапшу.

Каких только блюд не выставили на большой стол местные повара! Целый час их поедали все вместе и гости, и станичники, нахваливая вареники и пышки, пироги и рыбу, другие казачьи разносолы. Дегустировали и вино местного изготовления.

После совместного столования, как говорят на Дону, концертная программа началась. И зазвучали под открытым небом раздольные казачьи песни. А исполняли их все – от мала до велика. 

Приехали с поздравлениями в станицу районное начальство, духовенство, глава администрации Николаевского сельского поселения Александр Варламов, самодеятельные творческие коллективы. Они желали мариинцам мира и добра. И продолжения рода казачьего. Кстати, за время с прошлого фестиваля родилось в станице одиннадцать малышей. И среди них даже одна тройня. Всем семьям с новорожденными вручили на фестивале подарки.