Чтобы побывать в подземном монастыре, необязательно выезжать за пределы Ростовской области


Проход по узкому тоннелю и каменной лестнице – не для слабонервных.

Есть такие зачаровывающие любителей приключений места и на Дону. К примеру, в Верхнедонском районе.

Правда, мой первый опыт посещения этого места был довольно печальным. Мы с друзьями поехали туда ненадолго. Всего на одну ночь. Подъезжаем к пещере, а вход завален породой. Понимаем, что пара наших лопат для эффективных раскопок не подходит, трудимся в поте лица, но все тщетно. Ясно, что за ночь точно не справимся.

Погода была холодная, еще лежал снег. Чтобы не загрустить о постигшей нас неудаче, затеяли игру в снежки. Один неосторожно брошенный снежок – и покатилась меловая лавина.

Это был хороший урок: пещера не терпит легкомыслия. К таким экспедициям надо основательно готовиться. И лучше идти в эту экспедицию компанией немаленькой.

Снова собираемся в этот подземный монастырь спустя время. Попытку номер два совершаем с учетом прежних ошибок. Теперь нас больше, и оборудование берем с собой более серьезное.

Приезжаем и видим всю ту же картину: вход в монастырь завален камнями и породой. Камней, пожалуй, прибавилось.

Этот древний подземный монастырь вырублен в меловом холме на берегу Дона. Рассказывают, что однажды у кого-то из местных жителей возникла идея сделать там склад. Техника, которой хотели расширить вход, проехала над самой пещерой и вызвала смещение породы. С тех пор часто случаются оползни, и вход в пещеру заваливает камнями. 

На бывший алтарь теперь кладут иконы, четки и монеты.Еще узнаем от местных жителей, что монастырю не одна сотня лет, но сколько точно, никто не знает. 

Сам монастырь делится на новую (малую) и старую (большую) пещеры. И если вход в новую доступен любому желающему, то чтобы попасть в старую пещеру, нужно потрудиться. Вооружиться надежными лопатами, взять металлические ведра. Потому что придется копать и отбрасывать мел. Конечно, без мощных фонарей и подходящей одежды в пещеру лезть не стоит. Предмет первой необходимости – крепкая веревка. Это на случай, если вход обвалится и потребуется помощь оставшихся снаружи. 

Откапываем узкий ход и попадаем через него в обрушенный, но просторный зал. На четвереньках пробираемся к ответвлению и входим в тоннель, по которому уже можно идти в полный рост. Этот коридор уводит нас вглубь. Там комната с колодцем. Воды по щиколотку. Значит, в паводок ездить сюда не надо.

 Стены монастыря сохранили на себе множество «автографов» побывавших здесь людей. Разные Васи и Пети считали своим долгом указать свое имя и год пребывания. Однако одна из подобных надписей содержит интересный факт: в 1940-х годах пещера была завалена, а в 1974-м ее откопали. Эту информацию мы узнали в самой дальней комнате. В ней же обнаружили алтарь.

Наружу нас вытащили остальные члены команды. В пещере мы не подозревали, что оказались в опасной ситуации: начался сильный дождь, и мог произойти обвал.

На протяжении всего времени, что мы находились в пещере, душил кашель и драло горло. Мы потом еще два дня не могли откашляться. 

Путь, выбранный нами в новой пещере, привел к каменной лестнице. 

Этого мы не ожидали. Поднимаемся по ней и начинаем плутать по многочисленным комнатам монастыря. На первом же повороте можно ужас как испугаться. Ведь фонарь высвечивает на стенах загадочные лики с кричащими ртами и большими пустыми глазницами…

 Дальше – тоннель. С каждым шагом становится все ниже и ниже, на макушку время от времени капает вода. С потолка свисают корни растений. Понимаем, что находиться внутри этого прохода крайне опасно. Ненадежен.

Есть версия, что этот тоннель может вывести на противоположный берег Дона, но проверять ее нерискуем.

 Быстро вылезаем на поверхность. Выясняется, что один наш товарищ, пока полз к выходу, растерял все содержимое своих карманов. Это, кстати, довольно частое в таких местах происшествие.

На границе с Воронежской областью есть еще несколько пещер, где, как говорят, жили отшельники. Сейчас для туристов доступна только одна. Хотя как сказать – доступна? К ней ведет крутая тропинка в гору среди зарослей. Почти вертикальный подъем!

Мы все же добираемся до нее. Но что это? В одном из подземелий на каждом шагу – черный воск и птичьи кости. Скорее всего, кто-то совершает здесь магические ритуалы. А по соседству, в другом крыле пещеры – алтарь. На алтаре – церковные книги, свечи, монетки, оставленные либо в помощь таким растеряхам, как наш товарищ, либо чтобы когда-нибудь сюда еще раз вернуться...

Юлия АКСЁНОВА, студентка ЮФУ