Первые экспонаты в музее школы № 2 поселка Южный Мартыновского района появились в 1994 году. Собирали их сами ученики. 

Этот ткацкий станок передала в дар музею Мария Ивановна Быховая. Еще некоторое время назад он был в рабочем состоянии. Ольга Ивановна с ребятами даже пыталась делать на нем полотно.

С годами экспозиция разрослась, ей стало тесно в небольшой комнатке. Музею нашли новое место – помещение в здании администрации. Так школьный музей превратился в Южненский сельский краеведческий музей. Он открыт для всех жителей поселка. Но школьники по-прежнему проводят в музее много времени и считают его своим.

Здесь проходят не только экскурсии и уроки мужества. При музее работают два детских объединения. Ими руководит заведующая музеем Ольга Денисова. Объединение «Истоки» – экологического направления. Ребята проводят субботники, участвуют в экологических слетах, младшеклассники мастерят поделки из природного и бросового материала. Ребята постарше изучают экологические проблемы родного района. Но и малыши, и старшеклассники всегда с нетерпением ждут традиционную водную экспедицию по реке Сал. Такого больше ни у кого нет. Экспедицию объединение «Истоки» проводит ежегодно. Это двухдневный сплав на плотах с исследовательскими заданиями, испытаниями, кострами, дружбой и, конечно, весельем. 

Второе направление, которое работает при музее, называется «Возрождение». Оно занимается краеведческой и поисковой работой. Есть и свой поисковый отряд «Боевые рубежи». Многие экспонаты музея нашли отрядовцы во время своих раскопок. Исследовали они и останки усадьбы помещиков-экономистов Верхоломовых, внесших большой вклад в развитие Мартыновского района. Истории этого рода в музее поселка Южный посвящена отдельная экспозиция. Проводили раскопки на местах, где шли бои во время Великой Отечественной войны. В этом году ребята из поискового отряда «Боевые рубежи» принимали участие в Вахте Памяти в Неклиновском районе. Все найденные во время раскопок вещи теперь стали частью музейной экспозиции.

Но, пожалуй, самый трогательный, самый душевный экспонат в музее – «Солдатский платок». Знаменитую на всю страну акцию «Полотно Победы» в поселке Южном сделали по-своему, родной и домашней. Не на красном фоне, а на обычных носовых платках и небольших отрезах ткани ученики школы вышили имена, звания и годы жизни своих прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Каждый лоскуток подписан: от внука Вовы; внучка Аня; дети и внуки. Это ли не самая дорогая память? Каждое 9 Мая это полотно становится одним из самых главных участников празднования Дня Победы в поселке. Оно еще не закончено. Когда школьники путем кропотливой исследовательской работы выясняют судьбу очередного ветерана, к полотну добавляется новый кусочек…


Видео Владимира Апарина