Так сложилось, что Лермонтов – грустное имя для многих из нас, и сам поэт чаще представляется нам бесприютным скитальцем

Однако в ростовском «Шолохов-центре» открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Лермонтова и названная его поэтической строкой: «Тут был я счастлив…». Это – совместный проект всех лермонтовских музеев России, каждый из которых обогатил ее своими экспонатами. Хотя строка, ставшая названием выставки, адресована  Тарханам, где прошло детство поэта, представители других лермонтовских музеев считают, что так бы он  мог сказать и о других местах, в которых жил. О Москве, Петербурге и  Кавказе. Потому что всюду испытывал влюбленность и вдохновение. А разве это состояние не счастье?

Во временном плане выставка охватывает весь жизненный путь Лермонтова. Вот рядом с его детским портретом мелок с рукоятью-навершием в форме собачки. В два с половиной года Мишель с упоением рисовал такими вот мелками на полу, застеленному сукном. Получалось так хорошо, что мальчику стали прочить будущность знаменитого художника. А  у него – новое увлечение: рифмовать!

Сказать, что верх в Лермонтове взял литературный талант,  вряд ли было бы справедливо. В литературе он проявил себя ярче, быстрее достиг вершин, но изобразительным искусством не пренебрегал. Представленные на выставке цифровые копии и арт-реплики  рисунков и живописных полотен  Лермонтова свидетельствуют о его немалом художническом даре.

Экспонаты выставки позволяют лучше представить себе мир, который окружал Лермонтова и его героев. Не такая ли, как в витрине, изящная, украшенная бисером коробочка для фишек была свидетельницей карточных побед Арбенина из «Маскарада»? И не такой ли пояс, как привезли из лермонтовского музея в Чечне, охватывал талию прекрасной черкешенки Бэлы?

А знаете,  почему смельчак-купец из «Песни про купца Калашникова» носит именно такую фамилию? В юные годы  Лермонтова в Тарханах много было Калашниковых. Дать эту фамилию  своему герою -  все равно что прославить родные сердцу места.

Мальчишек магнетизирует зрелище боя. Мишель Лермонтов исключением не был. Но когда Василию, дворовому его бабушки, разбивали в боях «стенка на стенку» лицо, Мишель жалел его и плакал. Правда, есть свидетельство его современницы, что как минимум однажды, в молодые уже годы, Лермонтов и сам устраивал крестьянский  кулачный бой.

«Вечно печальная дуэль». Так сказано о поединке Пушкина с Дантесом. Это же определение подходит и для дуэли Лермонтова с Мартыновым. Как и пушкинская, она таит в себе загадки. Главные из них: повод для дуэли (вроде бы пустяковый) и отсутствие на поединке врача.

Исследователи этих тайн выдвигают разные версии. Среди них есть даже та, которая предполагает заговор против поэта. В этом случае Мартынов рассматривается как отвлекающая фигура. Настоящий киллер якобы стрелял, спрятавшись в кустах. 

В изложении этой печальной истории сотрудниками лермонтовских музеев на презентации выставки дело выглядит  чередой случайностей, несчастливого для поэта стечения обстоятельств. Лермонтов не впервые делал едкие замечания в адрес своего старого приятеля Мартынова. А тут, на вечере у Верзилиных, музыка будто бы случайно смолкла как раз в тот момент, когда он назвал нелепо одетого Мартынова  горцем с кинжалом. Многие это услышали, Мартынов оскорбился, резко заметил Лермонтову, что предупреждал воздерживаться от подобных слов, вышел из зала. Никто не ожидал продолжения конфликта – и вдруг вызов на дуэль. Лермонтову не верится в серьезность этой затеи. И другим не верится. Потому и врача не позвали.  По дороге к месту дуэли поэт спокоен и даже весел. Стрелять в Мартынова он   не собирается…

Надо сказать, что даже у лермонтоведов нет единого объяснения того, что двигало Мартыновым в роковой день вызова поэта на дуэль. Существует даже  предположение, что Мартынов мог бы бросить перчатку Лермонтову и раньше, но надеялся, что Лермонтов посватается к его сестре, давно в него влюбленной.

Впрочем,  это уже, пожалуй, выходит за рамки данной выставки. 

Проездом на Кавказ посетил  Лермонтов и наши края. Хочется думать, что счастливые минуты были у него и здесь.