Одному из них даже памятник стоит в Москве

Точнее, не именно ему, а сыгранному им персонажу. Еще точнее: это многофигурная композиция на Фрунзенской набережной, которая воспроизводит кадр легендарного советского фильма «Офицеры»: Иван Варрава (Василий Лановой), его старый друг генерал Трофимов (Георгий Юматов), Любочка, жена Трофимова и любовь всей жизни Варравы (Алина Покровская), а также суворовец с чемоданом – Ванечка Трофимов.


Андрей Громов в фильме «Офицеры»

У Ванечки тоже внешность его экранного исполнителя. А им был московский школьник Андрей Громов.

Андрей Громов – из тех, у кого кинокарьера началась и завершилась в школьные годы. Он дебютировал в фильме Ильи Фреза «Приключения желтого чемоданчика». Дебют был успешным. Андрея после выхода фильма на экраны зауважали  в школе, и даже те учителя, которые пеняли ему  из-за пропуска уроков ради съемок, согласились признать работу в такой картине причиной уважительной.

Кстати, хотя, участвуя в съемках, Андрей довольно долго отсутствовал в школе, с дороги знаний он не смог бы свернуть при всем желании. Если киноэкспедиция захватывала учебный год (а съемки «Чемоданчика» проходили в Эстонии), к киноартистам-школьникам прикрепляли репетиторов.

На волне первого успеха Андрея Громова позвали еще сыграть влюбленного мальчишку в киноновелле по сценарию Радия Погодина «Валерка, Рэмка+». А роль Вани Трофимова, как сообщают некоторые источники, и вовсе писалась с прикидкой на Громова. Очень нужен был авторам такой незамутненный взгляд и эти замечательные, торчащие из-под фуражки уши!

Андрей Громов оказался рассудительнее и прагматичнее своих киногероев. Как раз накануне выпускных экзаменов ему предложили попробоваться на роль принца в киносказке «Принцесса на горошине». Он отказался. Предпочел стать студентом престижнейшего вуза – МГИМО.

Службой в дипломатическом корпусе Громов доволен. У него есть ученая степень: кандидат экономических наук.

…Режиссер Светлана Дружинина всегда приглашает в свои фильмы привлекательных молодых людей. Ее не смущает даже отсутствие у некоторых из них профильного образования.

Мистера Икс для задуманной ею экранизации оперетты Кальмана «Принцесса цирка» Дружинина нашла в буфете Большого театра.

Ходили слухи, что в тот день она пришла туда на спектакль с участием Мариуса Лиепы, чтобы понять, может ли он подойти на роль таинственного кальмановского циркача. Лиепа якобы был у нее в числе возможных кандидатов. В антракте Дружинина зашла в буфет, и ее внимание привлек красивый статный молодой человек с благородными манерами. Дружинина долго и довольно бесцеремонно его разглядывала, а затем сделала ему неожиданное предложение: прийти на «Мосфильм» и попробоваться на роль Мистера Икс.

Этим счастливчиком оказался студент МГИМО Игорь Кеблушек. Он из дипломатической семьи, жил и воспитывался за границей: его отец – словак, а мама – русская.

Игорь тоже собирался пойти по родительским стопам, и встреча с Дружининой на его жизненный выбор не повлияла. Участие в киносъемках он  называет лишь приключением, о котором по сей  день приятно вспомнить.

Прежде чем сниматься в кино, Игорь Кеблушек все же решил посоветоваться с отцом. Папа-дипломат идею одобрил. «Не каждый актер может стать дипломатом, но каждый дипломат должен быть актером», - сказал Кеблушек-старший.

После окончания МГИМО Игорь Кеблушек вернулся на родину, в Чехословакию, получил назначение в дипмиссию в Бельгии. Когда Чехословакия разделилась на два государства, принял чешское гражданство и вскоре переквалифицировался в бизнесмены.

Одной из популярнейших медийных персон в последние два года стала Мария Захарова, официальный представитель российского МИД.

Родители у Марии – дипломаты, детство она провела вместе с ними в Пекине. Отсюда – превосходное владение не только английским, но и китайским языком.

В одной из телепередач о Захаровой промелькнули кинокадры двадцатилетней давности с ее участием. Еще студенткой МГИМО Мария Захарова снялась в китайской киноленте. Это фильм о человеке драматической судьбы, одном из основателей Китайской компартии товарище Ли Лисане. У Захаровой в нем небольшая роль.

Когда сегодня Захарову спрашивают, не думает ли продолжить кинокарьеру, она отвечает: «Нет времени». Но  жажду проявить свои таланты на публике,  как видно, участие в ток-шоу не утоляет. Недавно интернет взорвало видео Захаровой, пляшущей «Калинку» на приеме в честь проходившего в Сочи саммита Россия — АСЕАН.

Хороша! И ведь не в танцевальных туфельках пляшет – на высоченных каблуках. Даже балерина Волочкова, которой СМИ предложили прокомментировать эти кадры, сказала: «Я заценила».

Рассказывают, что к постоянному представителю России при ООН и в Совете безопасности ООН Виталию Чуркину еще с детства приклеилась фраза: «Он видел Ленина».

А все потому, что школьником Чуркин снялся в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь». Сыграл Колю Емельянова, сына хозяина того шалаша в Разливе, где накануне революции скрывался нелегал Владимир Ильич Ленин.

Через год московский школьник Виталий Чуркин вновь сыграл простого паренька, но уже в картине о матери Ленина. А между этими фильмами снялся в мелодраме в роли сына врача «скорой помощи», хорошей женщины  с неустроенной  судьбой.

Порой пишут, что это киносъемки сделали Чуркина раскрепощенным, сняли страх перед кинокамерами, публичными выступлениями.

С той же долей уверенности можно предположить, что Виталий Чуркин, человек явно лидерского склада, никогда таких страхов и не испытывал. Кстати, в школьные годы он участвовал в художественной самодеятельности, увлекался спортом, занимался общественной работой. Его избирали секретарем школьной комсомольской организации. Учился на отлично и в школе, и в МГИМО.

Сейчас Виталий Чуркин – один из самых известных  дипломатов. Хочется надеяться, что в эти тревожные дни, когда в мире вновь резко запахло грозой, он со своей ответственной  ролью в ООН справится на отлично.