На встречу с классиком и его современниками приглашает Азовский музей-заповедник.

В одном из писем Тургенев так объяснял расположение своего родового имения Спасское-Лутовиново. Надо взять карту, провести пальцем от Москвы по направлению к Черному морю. Немного севернее города Орла окажется Мценск, а от него уже и до деревни, малой родины Ивана Сергеевича, недалеко будет.

Сотрудники музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» провели дальше в указанном направлении и повезли свою передвижную выставку «Мой адрес: Орловской губернии, в город Мценск...» на Дон. Так что теперь она демонстрируется в одном из самых красивых залов Азовского музея-заповедника, главное здание которого располагается в старинной постройке.

Выставка включает в себя коллекцию фотографий Тургенева, его современников, тургеневской усадьбы, прижизненные издания писателя, предметы старины.

– Иван Сергеевич фотографировался охотно, фотокарточки делал с запасом, чтобы раздаривать друзьям и знакомым. Это было в обычаях того времени, – пояснила «НВ» Анна Ларина, заведующая экспозиционным отделом тургеневского музея-заповедника.

Мать Тургенева Варвара Петровна, урожденная Лутовинова.Один из представленных на выставке портретов Тургенева отмечен дарственной надписью этнографу и путешественнику Миклухо-Маклаю. Тургенев не только был с ним знаком, но и способствовал организации его знаменитой экспедиции.

Иван Сергеевич много времени проводил за границей, но в родную глушь, где ни одного соседа на двадцать километров вокруг, его тянуло неодолимо. Говорил, что там хорошо пишется и сам воздух как будто «полон мыслей».

«Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», «Накануне»... Работа над целым рядом ставших классикой сочинений Тургенева так или иначе связана со Спасским-Лутовиново.

Напрашивается вопрос: зачем же тогда долгие разлуки с таким благословенным для творчества местом? Как говорится, ищите женщину. А может быть, и двух.

С одной стороны – магнетическое притяжение к иностранке, певице Полине Виардо, которая была любовью всей жизни Тургенева, с другой – сложные отношения с властной матерью Варварой Петровной, хозяйкой имения.

Кстати, на выставке представлен фотопортрет Варвары Петровны. Мать Тургенева стала прототипом барыни из хрестоматийного рассказа «Муму». Той самой, из-за которой и произошла драма с собачкой.

«Задником» для одной из выставочных витрин сделали увеличенные копии тургеневских рукописей. Если судить по ним, то создается впечатление, что писал Иван Сергеевич легко, почти без помарок. Однако, как поясняет Анна Ларина, это не совсем так. Нередко прежде чем отдать рукопись издателю, Тургенев не единожды ее переписывал, вносил правки.

Сотрудники музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» надеются, что эта выставка не только пробудит у посетителей новый интерес к книгам Тургенева, но и подвигнет, планируя очередной отпуск, вспомнить о тургеневских местах. Ведь музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» – это еще и один из немногих сохранившихся до наших дней русских архитектурно-парковых усадебных комплексов конца XVIII – первой половины XIX вв.

В Азове тургеневская выставка будет демонстрироваться до 27 ноября.