В Ростовском Дворце творчества детей и молодежи репетируют необычный спектакль

– Крысы собрались, Зайка на месте. Начинаем! – командует педагог дополнительного образования Елена Эдуардовна Золотарева, и мраморное фойе Дворца творчества заполняет музыка Чайковского из балета «Щелкунчик».

Вокруг импровизированной сцены собираются зрители. Они узнают, что к осенним каникулам клуб «Юные кинологи» готовит спектакль «Щелкунчик». Самого Щелкунчика, девочку Мари, фею Драже, Крысиную королеву и ее свиту – словом, все роли в нем исполняют... собаки.

Роль Зайки досталась Юджину. Юджин – это пушистый симпатяга с большими ушами. Его порода называется китайская хохлатая пуховка. Вот только что-то мне не припомнится, чтобы в балете «Щелкунчик», не говоря уже о сказке Гофмана, был такой персонаж – Зайка…

– Историю про Щелкунчика и Крысиного короля мы переделали с учетом возможностей наших артистов, – поясняет Елена Эдуардовна, которая в данном случае выступает еще и как режиссер спектакля. – Так у нас появились оживающие под новогодней елкой игрушки: Зайка, Матрешка и Щелкунчик.

Настя и Юджин– Лучше бы досталась роль игрушки, – вздыхает Василиса Черкасова. Ее черному пуделю Бэни предстоит изображать крысиного воина.

– Отрицательные роли – самые прикольные! – уверена Настя Аулова. Ее терьер, только что продемонстрировавший отличную прыгучесть, тоже будет изображать персонаж из свиты Крысиной королевы, и Насте это очень нравится. Она примеряет этот образ к себе, ищет яркие детали. Ведь собаки будут выходить на сцену вместе со своими хозяевами. Задача вживания в персонаж стоит именно перед ребятами из клуба «Юные кинологи».

А что же будут делать собаки? Выполнять различные трюки. Рисунок роли, которую играет собака, – это определенный набор трюков. Их и отрабатывают сегодня на репетиции.

– Как записаться в ваш клуб? – интересуется в перерыве мама маленькой девочки. Малышка во все глаза наблюдает за репетицией и просит маму купить щенка, чтобы его здесь дрессировать.

Алина и Герда– С записью проблем нет при условии, что ребенку, который будет ходить в клуб с собакой, не менее девяти лет.

– А нам только пять с половиной. Значит, придется подождать…

Заметив, что Зайка (Юджин) и его хозяйка Настя Астапенко перекочевали в ряды зрителей, режиссер зовет их вернуться на сцену и продолжить репетицию.

– Топливо кончилось, – отзывается Настя.

Топливо – это сосиски. Все занятые в «Щелкунчике» четвероногие артисты – «пищевики». Это значит, что относятся к тому типу собак, которых на дрессировке следует поощрять лакомством. А иначе – никакого вдохновения.

«Щелкунчик» – не первый спектакль с участием собак, который выпускает клуб «Юные кинологи». Можно даже сказать, что «Щелкунчиком» клуб продолжает традицию ежегодных «собачьих» постановок. Начинали с «Колобка» и «Теремка». Эти постановки с успехом показывали не только в стенах Дворца, но и в одном из интернатов для детей с ограниченными возможностями.

Премьера «Щелкунчика» назначена на 5 ноября.