Который год в это время празднования хэллоуина в сетях разгораются споры: праздновать или не праздновать хеллоуин. На этот раз дебаты подогрела новость из Генпрокуратуры РФ о намерении проверить законность праздника по требованию юриста Ярослава Михайлова, который опирается в своих заявлениях на традиции православной церкви.

Фото Ещены Свержинской: «Спонтанная хеллоуин-вечеринка дома с детьми - это хаос, хохот, чумазые моськи, много шума и страаашных призраков».

Высказанные мнения ростовчан оказались достаточно демократичными, а некоторые даже самокритичными:

Лиана Товмасян: «Хотя я никогда еще не участвовала в этом сборище сумасшедших людей, но все же не понимаю беспокойства органов управления. Они же не оргии с жертвоприношениями устраивают, а жалкие маски-шоу... Православная церковь – отдельная тема, она не должна вмешиваться в светскую жизнь. Кому надо – сам придет к вам, уважаемая РПЦ».

Катерина Никитина: «Да на черта он нам нужен?? Америкосы Ивана Купалу уж точно не отмечают. А то, что этот «праздник» в школах разрешено отмечать… Это вообще! О каком тогда патриотизме и любви к своему православному, к русской культуре может идти речь?!»

Конечно, продвижение таких традиций в школах удивляет, но не меньше, чем сложившаяся тенденция к запретам всего и вся.

Anton Bezmenoff: «Да все сразу запретить, лечь и умереть? Что за жажда запретов? В цивилизованном мире все разрешают, а тут, наоборот, все запрещают? Запретить Интернет, запретить импортные вещи и продукты, электронику, автомобили и лекарства. Можно только молиться, плести лапти и рассказывать про какую-то культуру?»

В общем, в сетевых обсуждениях приняли участие многие из тех, кто никаким образом не хотел бы прикасаться к проявлениям чужеродной культуры. Другие же занялись продвижением альтернативной идеи празднования ночи с понедельника на вторник.

Алексей Красилов: «У славян ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя) называется Велесова ночь, когда Белобог окончательно передает Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью».

Михаил Мойсеенко: «Наряжайтесь и идите на «пати» в любой день, я не против, только не мешайте тем, кто желает придерживаться нормального поведения. Вчера вышел на улицу и наблюдал, как три разукрашенных персонажа приставали к людям, нарушая приемлемую дистанцию, и «доставали»... Возмутило, когда они начали выбегать на проезжую часть (на дорожном переходе хотя бы) и пытаться остановить машины, размахивая руками» (ненормативная лексика убрана).