«Перед сном и после сна гигиена всем нужна!» Эти строчки из стихов Корнея Чуковского про зубную щетку знает чуть ли не каждый ребенок 

В самом деле, предметы личной гигиены сопровождают нас с раннего детства до глубокой старости. Но как они возникли, что из себя представляли, скажем, тысячелетия назад? С этим вопросом я обратилась к кандидату химических наук, доценту кафедры химии природных высокомолекулярных соединений ЮФУ Михаилу Клецкому, который об истории возникновения предметов личной гигиены знает почти все.


Да здравствует мыло душистое!

- Само слово «гигиена» произошло от имени дарительницы здоровья Гигиеи, дочери древнегреческого врачевателя Асклепия (Эскулапа), жившего в XII веке до нашей эры, - говорит Михаил Ефимович. - Правда, в те времена как таковых предметов гигиены еще не было. Первым появилось мыло. Но, конечно, оно было не таким, как сегодня. Наши далекие предки долгое время во время купания использовали золу, глину, пемзу.

Скифы, к примеру, растирали в порошок древесину кипариса и кедра, смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками.  Мыло же было изобретено арабами в VIII веке нашей эры. Европейцы вообще тогда не мылись, считалось, что плоть должна оставаться такой, какая есть. Чтобы сохранять тело хотя бы относительно чистым, состоятельные люди меняли одежду, чего бедные позволить себе не могли…

Сегодня те, кто делает мыло, знают, что для его изготовления нужны жир и масло, а также сода и, конечно, вода, в котором оно варится. Но тысячи лет назад соды не было, и в качестве щелочного компонента наши предки использовали золу и так называемую египетскую соль - соль природных озер. В средние века, с началом крестовых походов, мир стал делиться на страны, и доступ к соляным источникам был закрыт. Поэтому возникла необходимость создать производство соды, независимое от других государств. Длился этот процесс с конца XVIII до первой половины XIX века. В 1790 году Никола Леблан, французский хирург и химик, открыл способ получения щелочи из поваренной соли. Позднее ученые научились получать каустическую соду из рапы - природного рассола. Эти открытия подготовили путь для промышленного производства мыла. 

В России одним из самых знаменитых было мыло фабрики «Северное сияние», основанной в 1860 году купцом Федором Калем. В то время она называлась «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Сегодня «Северное сияние» входит в состав концерна Unilever. На фабрике производятся дезодоранты, средства по уходу за волосами и телом, шампуни.

Сегодня ассортимент мыла достаточно широкий. В любом магазине каждый может купить то, что ему больше подходит.  


От всех зубных напастей помогут щетка с пастой

Это сейчас зубная щетка – привычный атрибут личной гигиены. А в древности зубы чистили руками или полоскали зубы мыльным раствором. 

Идея регулярно чистить зубы пришла в голову нидерландскому натуралисту, конструктору микроскопов Антони ван Левенгуку, поставившему массу для своего времени уникальных экспериментов. Как-то, исследуя под микроскопом содержимое мазка, взятого изо рта, он увидел микроорганизмы. Тогда он взял мешочек с солью, почистил зубы, повторил эксперимент и не обнаружил под микроскопом  бактерий. Не понимая ни вреда, ни пользы микробов, он сделал гениальный вывод для гигиены - надо чистить зубы! О зубной щетке с перпендикулярным ворсом в те времена в Европе не знали, зубы чистили с помощью мешочка с солью.

Зубную щетку в XV веке изобрели китайцы. Щетка состояла из бамбуковой палочки, на которой крепилась свиная щетина. В России аналогичный принцип изготовления «зубной метелки» возник в XVI веке. В наше время в совершенствовании зубной щетки дальше всех пошли японцы. Они изобрели щетку, которая позволяет вообще не пользоваться зубной пастой. Нейлоновая щетина такой щетки покрыта солью специального состава, которая один раз наносится на зубную эмаль, покрывая ее защитным слоем и тем самым не дает загрязнять зубы остаткам пищи.

А вот зубной порошок был известен еще в древности: в Китае, Индии и Египте делали, как бы сегодня сказали, убойную смесь из пепла сожженных копыт животных и перетертых в порошок яичной скорлупы и пемзы. Эту смесь втирали пальцами в зубы. В арабских странах разжевывали растения с дезинфицирующими свойствами. Также зубы полоскали мыльной водой, а время спустя чистили зубным порошком, содержащим мел. В 1873 году был изготовлен зубной крем – прообраз современной зубной пасты и к тому же ароматизированный. Он упаковывался в фарфоровые баночки. Автором первой современной зубной пасты в тюбике был американец Уильям Колгейт. Именно он на упаковке зубной пасты отобразил щетину зубной щетки, полностью покрытую зубной пастой. Для потребителя этого было достаточно, чтобы выдавливать ее как можно больше. На самом деле для чистки зубов достаточно количества зубной пасты примерно с горошину.

Первенство в мире по производству гигиенических средств держала Германия. Многие немецкие гигиенические наработки сыграли большую роль в период Второй мировой войны. Там, где стояли немецкие войска, не было эпидемий. Гигиеническая экипировка немецкого солдата занимала целый чемодан, в котором было место и для зубной пасты «Дорамат» с добавками радиоактивного вещества. Тогда еще не знали, насколько оно опасно. Добавляли его исключительно для белизны зубов. 


Он не щиплет глазки

Кстати, о шампуне. В древние времена люди мыли голову настоянной на воде золой или мылом. Недостатком мыла являлось то, что оно оставляло на волосах белый налет, к тому же  жгло кожу головы. В Индии для мытья волос использовали сбор трав. Можно сказать, что идея шампуня как средства для мытья волос возникла еще на просторах Индостана. Само же слово «шампунь» является опосредованным англоязычным заимствованием из хинди, как «чампa» - название цветка, растущего в Индии. Считается, что шампунь изобрел немецкий химик Ханс Шварцкопф. В 1903 году он изготовил первый фиалковый шампунь. С тех пор и до наших дней компания «Шварцкопф», специализирующаяся на средствах по уходу за волосами, является одной из передовых в мире. Многие из нас наверняка помнят популярную в 90-х рекламу детского шампуня, сопровождаемую слоганом: «Он не щиплет глазки. Волосы мягкие, как пух». Именно компания «Шварцкопф» в 1993 году изобрела первый бесщелочной шампунь, который не щиплет глаза. Его формула стала основой многих современных шампуней, которые сегодня не являются для нас чем-то необычным.  

Интересно, что соблюдать личную гигиену люди стали только в XIX веке. До этого времени они не понимали ее необходимости. Когда во время Второй мировой войны американские войска вошли на территорию Италии, они бесплатно раздавали шампунь для волос. Традиции мыть голову регулярно, систематически следить за чистотой своего тела не было фактически до послевоенного времени. Во многом это было связано с социальными причинами. Сегодня же представить жизнь без средств личной гигиены просто невозможно.