Вчера Ростов простился с великим клоуном Олегом Поповым. Навсегда.

Габриэлла Попова, один из продюсеров шоу - Олег Чесноков и Олег Попов.

В прошлый четверг в Ростовском аэропорту было много журналистов и встречающих с букетами, которые толпились у выхода из вип-зала: ждали Олега Попова. Как только он вошел и расположился за приготовленным столиком в общем зале, у меня появилось ощущение, что сейчас произойдет что-то необыкновенное и удивительное.

Несмотря на возраст (86 лет) и долгое отсутствие в России – его не было на Родине почти четверть века, его сразу узнали не только те, кто готовился к встрече. Любопытные авиапассажиры заглядывали через плечи журналистов и сразу радостно восклицали: «Так это же Олег Попов!» – и переключали телефоны в режим видеосъемки. А он не стал держать паузу, как в некоторых репризах, а сразу начал диалог, в котором каждому, кто к нему обратился, досталось порция исходящей от него доброты, света, позитива.

– Я очень рад, что в этом городе у меня много друзей-артистов, с которыми я когда-то вместе работал. Мне приятно, что встречают меня люди, которые любят цирк. А все, кто любит цирк – мои друзья. И моя радость обязательно вернется к ним хорошим настроением от нашей программы, от того самого циркового искусства, которое любят миллионы людей.

И очень понятно для коренных ростовчан объяснил, с каким ароматом у него ассоциируется город Ростов-на-Дону: «Вот завтра поем рыбца и скажу: я – в Ростове!». 

– А по большому счету главная примета Ростова – это дружелюбие его жителей и их улыбки. Человеку улыбка необходима, как витамин радости, – пояснил Олег Константинович. – Я все время пишу и говорю: встал утром – улыбнись, какая бы ни была погода, какое бы ни было плохое настроение, какая бы ситуация ни складывалась в жизни. В моем архиве есть письмо женщины, которой улыбка спасла жизнь. Она написала, что попала в такую тяжелую ситуацию, что была готова покончить собой. Случайно шла мимо цирка, и ей предложили лишний билет. «…и я пошла в цирк и посмотрела ваше представление. И все случившееся показалось дурным сном. Теперь у меня совсем другое отношение к жизни, я благодарю вас за то, что спасли мне жизнь». Так что могу еще раз повторить: если у вас в жизни случилась неприятность, приходите в цирк!

В практически последнем интервью прессе Олег Константинович раскрыл свою тайну: «Я хотел заканчивать выступления, уйти с арены, но меня  пригласили в Сочи на фестиваль клоунов. Я решил, что вот только посмотрю, кто же нас заменит – и все, уйду. 


Когда я вышел в Сочи на манеж, публика встала и аплодировала так долго, что казалось, овациям не будет конца. Меня это так тронуло, что я заплакал от счастья. И мысль уйти с арены отпала сама собой. Я думаю, что у меня, как у спортсмена, открылось второе дыхание: он бежит, вроде падает, а потом новые силы откуда-то берутся, и он чемпионом становится. И я хочу быть чемпионом».

И Олег Попов начал работать над большим шоу, в котором принимают участие настоящие мастера российского цирка. В программу вошли и новые репризы, и те, которые стали классикой  циркового искусства. Те, кому довелось увидеть представление,  реально вспомнили и оценили настоящее искусство цирка, большую работу мастера.

Традиционный вопрос: «Российская публика от всей прочей сильно отличается?» вызвал у Олега Попова настоящий всплеск эмоций: «Ой, ребята! Я же воспитан на нашей публике: она такая теплая, такая хорошая. Она – добрая». 

– Тогда почему при такой отзывчивой и доброй публике в России мало клоунов настоящего коверного жанра? – не унимались журналисты.

– Да потому, что это – сложный, трудный жанр. И жизнь цирковая тоже нелегкая – на колесах. Самолеты, поезда, новые города, порой – необустроенный быт. Где только не приходилось выступать, один раз – даже на подводной лодке. Это очень тяжело. Но если ты профессию свою  любишь, то и тяжести не замечаешь. Если профессию не любишь, это – пытка.

Олег Попов признался, что ничего в своей жизни – если бы давался такой человеку шанс – он бы никогда не изменил. Для него пытка и настоящий кошмар – однообразие. И  без падений не будет взлетов,  а если жизнь идет как прямая на кардиограмме, то все кончено…

Он успел провести лишь два представления своего шоу «Пусть всегда будет солнце!» из 15 намеченных в Ростове-на-Дону. Настоящий цирковой артист скончался поздно вечером 2 ноября на 87-м году жизни в гостинице ростовского цирка. Причиной смерти стала остановка сердца. Он ни на что не жаловался, просто смотрел телевизор. 


Олег Попов дебютировал как коверный клоун в 1951 году, активно участвовал в детских телепередачах, снимался в кино, в том числе в роли самого себя. Имя Попова стало нарицательным. Он создал артистический образ Солнечного клоуна. В Германии Олег Попов выступал под псевдонимом Счастливый Ганс. Как он вспоминал неделю назад в Ростове, там приходилось чаще всего работать в цирках шапито и в невыносимую жару, и в холод, и в дождь. На эмиграцию его толкнули разногласия с коллегами по цирку и общественно-политические перемены в стране, из-за которых он потерял почти все свои накопления в начале 90-х.

Несмотря на смерть артиста, труппа проведет все запланированные выступления.