В двадцать первый раз накануне Дня народного единства в Областном доме народного творчества состоялся межрегиональный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья». По уже сложившемуся обычаю он открылся выставкой культуры, быта и ремесел, в которой приняли участие проживающие на Дону общины русских, армян, украинцев, белорусов, азербайджанцев, евреев, корейцев, донских казаков.

На сцене «Золотые колоски».

Главной темой праздника на этот раз были дети. Ведь именно им предстоит хранить, укреплять, развивать традиции дружбы и согласия, в которых живут в нашем крае представители более 150 разных народов и этнических групп. 

Прежде всего мальчишкам и девчонкам, разодетым в яркие национальные костюмы, была предоставлена возможность порезвиться, как и положено детворе. Игры, танцы, хоровод… Что же касается сценария праздника, то он целиком был построен на обычаях ухода за детьми, воспитании их, подготовке к взрослой жизни по традициям разных народов.

«Русская семья», которую представил отдел культуры Чертковского района, продемонстрировала обращение с новорожденным Егорушкой – купание малыша, защитные обряды. Греки показали торжественный момент крещения, корейский ансамбль «Ариран» из Аксайского района – праздник «первого стола», когда малышу исполняется год, фольклорный ансамбль «Лявониха» из Морозовского района – ежегодные именины своей Танюшки. Шумный, веселый суннет – праздник, посвященный мальчику, который становится мужчиной, продемонстрировали азербайджанцы Ростовской национально-культурной автономии, областная общественная организация «Полония» разыграла сценку «Гвяздка» – встречу Рождественской звезды. Еврейская община показала обряд афикоман – в Песах (Пасху) преломление мацы, первый кусочек которой дают детям, посвящая их при этом в события истории своего народа.
 На площадке Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии гостей встречал задорными украинскими песнями и танцами детский ансамбль «Потешки» из Веселовского района.

 Во многих армянских семьях доныне живет обряд виджяк, когда девушки гадают на суженого, а ребята состязаются в борьбе гураш. Награда победителю – голова буйвола. Все это продемонстрировал образцовый фольклорный коллектив «Цицернак» («Ласточки») Мясниковского районного Дома культуры. Народный ансамбль песни и танца из Волгодонска «Казачий Дон» представил фрагмент обряда проводов молодых казаков в лагеря.

Праздник продолжился концертом, в котором приняли участие, наряду с донскими творческими коллективами, гости из Луганска, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, Крыма. И снова на сцене было много совсем юных артистов. Дружно аплодировали зрители барабанщикам из продюсерского центра «Барракуда» Ростова-на-Дону, образцовому детско-юношескому ансамблю танца «Сармат» из Владикавказа, исполнителям греческого танца из Сочи, народному хореографическому ансамблю «Барвинок» из Луганска. Буквально покорил зал коллектив «Золотые колоски» Центра дополнительного образования Октябрьского района Ростова-на-Дону.

Порадовали своими выступлениями творческие коллективы «Ур-Сар» из Калмыкии, «Несиль» – исполнители крымско-татарского танца – из Симферополя, «Аракс» из Мясниковского района, «Успех» Дома культуры РГУПС и другие. Завершился концерт вокально-хореографической композицией «Курдюмочка», в исполнении которой вместе с украинским ансамблем песни и танца «Легенда» Областного дома народного творчества участвовали все творческие коллективы.