Как и обещали, рассказываем подробнее об участниках нашего конкурса школьных музеев из Заветинского района

Игорь Ситников, ученик 6-го класса: «Недавно наш музей победил в областном конкурсе «Жизнь, достойная потомков».

УЮТНО. Именно это вспомнилось, когда мы впервые попали в музей Савдянской школы. Кажется, что и не в музей вовсе пришли, а в гости к любимой бабушке. Может, потому, что многие экспонаты здесь посвящены быту, когда-то стояли в домах хуторян, а позже владельцы принесли их сюда. Так и представляешь: вот эти статуэтки – явно семейная гордость, жили в серванте за стеклом. Веретенца сновали в умелых руках. Куклами играли мамы. Рушники вышивали бабушки или даже прабабушки нынешних посетителей музея. Чувствуется здесь домашний уют. Все эти вещи сохраняются в музее с большой любовью и заботой усилиями руководителя Ирины Бочаровой и ребят из клуба «Юный краевед».

Конечно же, в музее есть экспозиции, посвященные родному хутору, Великой Отечественной войне, истории школы. Особое место занимают материалы о Иване Тарасовиче Таранове. Он – участник Великой Отечественной войны. В составе 127-го гвардейского пушечного артиллерийского краснознаменного полка дошел до Венгрии. Был награжден орденом Красной звезды, медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги. Вернувшись в родной хутор, пошел работать учителем математики. В 1951 году Иван Тарасович стал директором Савдянской школы. Она тогда располагалась в рабочем общежитии овцесовхоза № 19. Места не хватало, занимались в две смены… Иван Тарасович бессменно руководил школой более тридцати лет. Сначала он добился переезда в новое, более просторное здание. А в 1977 году в хуторе Савдя и вовсе построили новую школу на 516 учеников. В нее поместились все. Заниматься стали в одну смену.

Сегодня Савдянская общеобразовательная школа носит имя заслуженного учителя РСФСР Ивана Тарасовича Таранова.

С НЕМЕНЬШЕЙ любовью и заботой относятся к своим экспонатам в музее Комсомольской школы в селе Тюльпаны. Здешней хранительницей уже долгие годы является Любовь Васильевна Тихоненко. Первые предметы старины она начала собирать в начале 80-х годов. В те годы музей был еще поселковым и располагался в Доме культуры. Однажды его разгромили вандалы – вынесли дверь в комнатку, растащили экспонаты. Кое-что Любови Васильевне удало собрать, спасти. В том числе «Тропарион» XIX века. 

Это было уже второе спасение книги. В 1932 году в селе Валуевка, ныне относящемся к соседнему Ремонтненскому району, сожгли церковь. Отцу Любови Васильевны удалось тогда вывезти целую подводу православной литературы, церковно-приходских книг. Теперь некоторые особо ценные экземпляры хранятся в музее Комсомольской школы. 

Рассказывает экспозиция музея и о славной истории местного совхоза «Руно», о его тружениках. Вот портрет Ивана Трофимовича Шевцова, награжденного орденом Ленина и медалью ВДНХ. Конечно же, большое количество материалов посвящено Великой Отечественной войне. Из поселка Тюльпаны на фронт ушло 300 человек. Вернулись только 82. Всем им, живым и павшим, в центре поселка установили мемориал. Идея создания принадлежала школьникам. Ребята собирали средства у селян, обращались за помощью к администрации и местным фермерам. Теперь ухаживают за мемориалом.

Есть в экспозиции музея страницы, посвященные истории школы, комсомола и пионерской организации, самому поселку Тюльпаны. О жизни людей рассказывают предметы быта, одежда. Семейные фотографии начала ХХ века передала в дар музею Таисия Егоровна Деменко. Старинные платки подарила Людмила Владимировна Глядченко. С ними, кстати, приключилась почти детективная история. Есть в некоторых населенных пунктах на Кавказе обычай – на свадьбу невеста должна надеть старинный платок или шаль. Считается, чем старше этот предмет – тем больший почет роду новобрачной и тем счастливее будет жизнь у молодой семьи. Вот однажды один из платков-экспонатов увезли участвовать в свадьбе. В музее его обыскались, прежде чем выяснили, где он. Потом экспонат благополучно вернули на место. А этот случай стал поводом к написанию интереснейшей исследовательской работы. Школьники собрали национальные обычаи разных диаспор, представители которых проживают в селе Тюльпаны...


Видео Владимира Апарина