Гостем рубрики «Моя мама» в газете «Наше время» в этот раз стал победитель всероссийских и международных конкурсов аккордеонистов и баянистов Александр Поелуев. Его игру отличают высокое мастерство владения инструментом, блестящая техника и артистизм.

Александр Поелуев с мамой Валентиной Никифоровной. Фото из архива семьи Поелуевых.

Саша активно гастролирует, принимает участие в работе жюри международных конкурсов аккордеонистов и баянистов, проводит мастер-классы. В репертуар артиста входят произведения от эпохи барокко до самых современных академических и эстрадных пьес. Соло в академическом, народном, эстрадно-джазовом стилях, программы с симфоническим или народным оркестром, а также с различными ансамблями можно увидеть на выступлениях музыканта. С недавнего времени в репертуар исполнителя входят и пьесы собственного сочинения, а также переложения для аккордеона с использованием самых современных звуковых эффектов. 

– Признателен редакции за предложение рассказать о маме, – говорит Александр. – Недавно я сам стал папой. И мамины родительские уроки будут еще множество раз востребованы в нашей семье. Именно мама подарила мне первые музыкальные впечатления. Это были колыбельные песни. Прошло уже много лет, а я их до сих пор вспоминаю. И на сердце становится теплей.

Когда учился в начальной школе, мы с мамой проводили много времени вместе, рисовали, выжигали по дереву, что-то всегда мастерили. Разучивали мои первые пьесы на аккордеоне, мама была их первым слушателем. Когда переходил из студии в музыкальную школу имени Чайковского, мама познакомила меня с педагогом Инной Николаевной Пилипенко. Она тоже стала родным для меня человеком. 

С мамой мы ездили на занятия. Она была на моих первых концертах. Стала моим первым «стилистом» – подбирала костюмы, готовила меня к выходу на сцену. Кстати, белый костюм, в котором сейчас выступаю, тоже ее идея. К традиционным в академической музыке черным костюмам скорей всего не вернусь – уж очень по душе пришёлся мне образ «Белого рыцаря». 

– На учебу в Москву мама отпустила тебя легко?

– Конечно, переживала. Когда провожала в Москву первый раз, даже расплакалась. Но верила в меня. Пока учился в столице, она всегда старалась заехать ко мне, когда была в командировках. И без них, случалось, приезжала. Не скрою, очень любил ее приезды. Мама всегда привозила с собой уют и тепло.

– Ваша мама – оптимист?

– Она очень оптимистичный и жизнерадостный человек, всегда меня подбадривает. Правда, вначале с опаской поглядывала на мои проекты. Теперь, работая в международном музыкальном центре «Гармония», активно помогает проводить концерты и другие культурные мероприятия.

– У нее, насколько знаем, нет музыкального образования…

– Мама помогает справляться с самой сложной для творческих личностей работой – бумажной. Всевозможные отчеты, другие документы … – если бы не мама, нам пришлось бы сложно содержать это «хозяйство» в идеальном порядке. Услышал однажды сравнение материнской любви с … топливом, которое позволяет обычному человеку совершать невозможное. И невольно спроецировал этот образ на себя. Очень точное выражение! Без маминой поддержки, её любви и тепла я вряд ли замахнулся бы на столь масштабный проект, как «Кубок Мира» по аккордеону, который прошел недавно в Ростове. Наш любимый город целую неделю был мировой столицей аккордеона и баяна!