В хуторе Упраздно-Кагальницком Константиновского района прошел районный фестиваль «Содружество», посвященный Году Греции в России

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно, ведь именно в этом небольшом населенном пункте района проживает около ста греков. Приехало большинство из них на строительство коттеджного поселка бывшего колхоза «Рассвет» в конце семидесятых годов прошлого века. Кто-то вернулся с течением времени на историческую родину, но многие остались в Упраздно-Кагальницком, полюбив донскую землю и ее народ.

– Греки нашли здесь второе Отечество, – сказал глава администрации Богоявленского сельского поселения Юрий Черячукин, на территории которого расположен хутор. – Изучают казачьи традиции, но и свои не забывают, конечно. Есть и смешанные браки. В нашем поселении живет много народностей в дружбе и согласии. И трудимся сообща, и праздники вместе отмечаем. С помощью греческого общества в хуторе открылась православная церковь. Сегодня у нас совместный престольный праздник в честь святого Дмитрия Солунского. И проводится он уже в четвертый раз.

В этом году к этому событию приурочили и районный фестиваль национальных культур, на который съехались жители всех поселений района. Организовали ярмарку ремесел, выставку блюд национальной кухни, подготовили большой концерт на сцене под открытым небом. Кстати, соорудили эту сценическую площадку на средства местных фермеров и организаций – ООО «Кагальник», КФХ «Каргинское», ЗАО «Восход», ООО «Надежда», «Стройсервис» и «Донские степи», «Восточные электросети». 

Много, конечно, внимания было уделено культурным традициям греческого народа. Организаторы фестиваля подготовили объемные стенды, рассказывающие о Греции и ее прославленных людях. Приехал в гости лауреат всероссийского конкурса «Берега надежды», эстрадный певец Телемах Муратов, который исполнял песни на двух языках: русском и греческом. А в конце праздника его гости и организаторы вместе собрались за общим столом, где с удовольствием дегустировали блюда национальной кухни разных народов, в том числе и греческого.

– Теперь такой фестиваль мы собираемся сделать традиционным, – сказал председатель культурно-просветительского греческого общества Дионис Авраамов. – Ведь он всем понравился.