Это сейчас в каждом магазине, торгующем косметикой, российским женщинам предлагают несколько видов импортной туши для ресниц. А в СССР большинство пользовалось ленинградской тушью

Это был небольшой твердый брикет в черной картонной коробочке с прилагавшейся маленькой пластмассовой щеточкой.

Чтобы накрасить ресницы, тушь нужно было намочить, поэтому в большинстве случаев в нее просто плевали. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» любовница режиссера Якина на съемочной площадке именно так и красила себе ресницы.

По-другому сделать это было сложно, ведь из-под крана, да и из стакана, капельку воды удачно не капнешь – можно перелить и испортить как саму тушь, так и картонный коробочек. Разве что пипеткой!

Помню, меня очень удивило, когда прочла на упаковке, что тушь выпускает фабрика грима. Сразу представлялось, что это где-то на уровне клея для усов и грима для лица.

Некоторые до сих пор ищут именно ленинградскую тушь, которая делала ресницы густыми, будто у коровы. Правда, чтобы они расклеились, их приходилось разделять иголкой.

Я тоже все это проделывала – и плевала, и иголочкой пользовалась. Можно сказать, ленинградская тушь была моей первой тушью.

«Где купить тушь-плевалку? Очень нужна!» – вопрос из интернета. Там же кто-то дает ответ «с юморком»: «Да здесь, недалеко – в 1973 году!»

На самом деле ленинградскую тушь по-прежнему можно найти в продаже. Только искать нужно в маленьких торговых «точках».

Недавно я ее действительно увидела и не поверила глазам. Все та же черная коробочка, брикетик и щеточка. Производитель – фабрика «Грим» Спб, то есть Санкт-Петербург.

– Неужели при нынешнем разнообразии современной, удобной в использовании туши с самыми невообразимыми свойствами – водостойкая, удлиняющая ресницы, загибающая их – кто-то покупает эти брикетики? – спрашиваю продавца.

– Конечно! И поклонников у ленинградской туши немало. Причем покупают не только для фотосессий, а для повседневного использования.

Раньше тушь «Ленинградская» при попадании в глаза сильно щипала, потому что наряду с такими натуральными компонентами, как пчелиный воск, масло вазелиновое, сажа, имела в своем составе и мыло. Сейчас состав изменен, по причине чего тушь больше не щиплет.

Среди ее «плюсов» по-прежнему – натуральные компоненты, дешевая цена (60-70 рублей) и невероятный эффект удлинения, среди «минусов» – неудобство использования и влагонестойкость – под дождь и снег с ней лучше не попадать.

Из отзывов о ленинградской туши пользователей интернета:

«Разочаровалась в дорогой косметике и вернулась к знаменитой «плевалке». Очень сильно удлиняет ресницы!»

«Объем и изгиб ресниц будто у коровы. Не тушь, а сказка!»

«Помню, такая была у моей мамы. Когда подросла, тоже стала ею краситься!»

«Что за ностальгия? Плевать в коробок – это же негигиенично! Вон сколько современной туши!»

Тушь «Ленинградская» начала выпускаться в СССР почти сразу после войны. Удивительно, но за все эти долгие годы мы так и не продвинулись в производстве косметики и парфюмерии далеко вперед. Подзастряли на ленинградской туши, как на духах «Красная Москва» и одеколоне «Шипр».

На самом деле сухой современная тушь была лишь в начале своего появления, в 1913 году. Тогда химик Терри Л. Уильямс создал ее для своей сестры Мэйбл из смеси угольной пыли и вазелина.

Он назвал свою компанию Maybeline. Сегодня это – одна из ведущих косметических компаний мира.

Сначала тушь получила признание актрис, так как позволяла им выглядеть на экране более выигрышно – делала глаза яркими и выразительными. После этого ею захотели пользоваться многие женщины.

Другая компания – Max Factor – усовершенствовала состав туши, добавив карнаубский воск. В 1957 году был сделан еще один важный шаг – появилась современная упаковка туши, более удобная в применении.

С тех пор зарубежные производители неустанно придумывают для упаковки более привлекательный дизайн и разрабатывают тушь со все новыми свойствами, вплоть до эффекта накладных ресниц. Хотя опять-таки – кто пользовался ленинградской тушью, точно знают, что лучшего эффекта таких ресниц, пожалуй, не дает ни одна другая тушь...