В Белой Калитве любят песню: много лет существуют детские вокальные коллективы, хоры и ансамбли для пожилых и ветеранов. А куда податься зрелому человеку, чья душа жаждет песен? Для них в районном Дворце культуры имени В.Чкалова и создали «Игрицу» – известному далеко за пределами района ансамблю народной песни в этом ноябре исполняется 12 лет. 

Игрицами в старину называли девушек, женщин, которые пели на свадьбах, гуляниях, и вообще, на Дону песни играют. В составе ансамбля – 13 человек, от 37 до 55 лет. Работают в разных сферах, а объединяет их любовь к народной песне. Репертуар ансамбля очень обширный, от фольклора до авторских произведений, народных песен различных областей России. Но больше всего казачьих песен: походных и исторических, обрядовых и городских романсов.

 «У нас более узкий круг слушателей, чем у эстрадных исполнителей, – признает руководитель «Игрицы» Светлана Александровна Сирик. –  Но зал на концертах – полный.  Мы стараемся совмещать современные ритмы и родные сердцу народные напевы – зрителям нравится». 

Знают коллектив не только в разных уголках Ростовской области, но и далеко за ее пределами: донские песни звучали и в Ставрополе, и в Воронежской области, где ансамбль побывал дважды: на всероссийских фестивалях «На Родине Пятницкого» и «Казачье братство».

А недавно ансамбль народной песни «Игрица» в числе 17 лучших вокальных коллективов со всей России принимал участие в межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей песни «Крымские тулумбасы». Заключительные концерты фестиваля проходили в разных городах Крыма, нашим землякам выпал жребий выступать в Ялте. «О лучшем подарке и не мечтали, – вспоминают сейчас они. – Многочисленные отдыхающие, увидев нас в народных костюмах, улыбались и с удовольствием фотографировались с нами». А на сам концерт пришло немало любителей народной песни: выступление «Игрицы», которая завершала программу фестиваля, многих из них заставило пуститься в пляс. 

В копилке «Игрицы» за дюжину лет – десятки творческих дипломов и памятных подарков. А еще – маленькая «Игрица» – игрушка-талисман, подаренная поклонниками, которая сопровождает артистов во всех поездках.