Музею Крюковской школы Константиновского района трудно конкурировать со своими собратьями из других учебных заведений – он совсем маленький и представляет собой небольшую витрину, расположенную в школьном коридоре.

Артемий Асколепов гордится своим прапрадедушкой Сергеем Гляненко.

– Мы совсем недавно занялись сбором экспозиции, – говорит учитель истории Татьяна Асколепова. – Вот читали в вашей газете о других музеях и немного завидовали – наш музей только в начале пути.

Тем не менее в нем уже есть очень интересные материалы, найденные учащимися небольшой сельской девятилетки. Вот, например, пожелтевшая фотография бравых моряков. 

– Этот снимок сделан в сороковые годы прошлого века на крейсере «Молотов», – поясняет Татьяна Владимировна. – Передал его нашим краеведам житель хутора Трофимова Михаил Александрович Евлахов. Он служил в то время на военном флоте.

Я вглядываюсь в фотографию… Не может быть!

– Если не ошибаюсь, это Сталин, – неуверенно говорю.

Реликвия из школьного музея. Не каждый «взрослый» музей может такой похвастать!– Нет, не ошибаетесь, – подтверждает учительница. – Это действительно Верховный Главнокомандующий. Он в то время, по словам Михаила Александровича Евлахова, приезжал на флот. После стрельб, за которыми наблюдал Иосиф Виссарионович, была сделана общая фотография, где, кроме Сталина, сидит в первом ряду другой известный советский политический деятель Алексей Косыгин. Есть на снимке и сам Михаил Евлахов, который и сохранил бесценную реликвию для потомков – не каждому ведь суждено сняться вместе с самим Сталиным.

Есть в музейной экспозиции и другие находки. О них наперебой рассказывали мне юные краеведы. Их прежде всего заинтересовали судьбы родных, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны. 

– Мой прапрадедушка Сергей Ефимович Гляненко – настоящий герой, – с гордостью говорит его праправнук, пятиклассник Артемий Асколепов. – Во время войны он совершил немало подвигов и за это был награжден медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией» и орденом Красной Звезды.

О своем родственнике, младшем лейтенанте Михаиле Токареве, рассказывает другой юный краевед, четвероклассник Владислав Мельников:

– Он погиб в сорок четвертом году, освобождая Латвию. Ему было всего восемнадцать лет. А убил его снайпер.

Когда я ехала в хутор Крюков в сельскую школу, думала увидеть, как в других школьных музеях, объемные папки и переполненные экспонатами витрины. Этого здесь, конечно, нет. Зато и ребята, и учитель истории с интересом слушали о других школьных музеях, записывали телефоны, чтобы связаться с ними и перенять опыт работы по изучению истории родного края. Благодарили нашу газету за интересную рубрику и решили обязательно принять участие в будущих конкурсах школьных музеев.

Фото автора и из архива музея