Музей школы им. В.И. Фомичева, что в хуторе Шебалин Заветинского района, хранит истории многих родов хутора.

Головной убор чабана примерил наш оператор Владимир Апарин, а чабанский посох – в руках начальника отдела образования района Владимира Ивановича Колесникова.

Музей – маленький. Места не хватает катастрофически – занят уже буквально каждый сантиметр. Некоторые экспонаты почти под потолком висят. Экспозиция музея рассказывает о жизни хутора, совхоза, который был здесь когда-то… 

Оказывается, рабочая форма чабана называется доспехи. В музее школы хранятся чабанские доспехи овцевода-новатора, Героя Социалистического Труда Виктора Зиновьевича Коломейцева.

Большинство экспонатов в музей передали хуторяне. Кто-то нес с радостью, других приходилось уговаривать. С полгода думал Сергей Афиногенович Петров, прежде чем передать в дар музею изумительную кованую колыбельку. Сделал он ее когда-то своими руками для детей. Потом думал, внукам достанется. Расставаться с этой вещью очень не хотелось, но все же решился. Спустя какое-то время пришел в музей проверить, берегут ли. Заодно и еще один подарок вручил – пластинки для граммофона.

Еще один изумительный самодельный экспонат – макет казачьего подворья. Это точная копия реально существовавшего дома семьи Крыловых – первопоселенцев хутора Шебалин. Сделали макет ребята из школьного кружка «Юный самоделкин» под руководством своего учителя Василия Крылова. Как вы понимаете, потомка тех самых первопоселенцев.

В школьном музее, вообще, хранятся частицы истории многих родов хутора Шебалин. Помимо экспонатов о людях и подробностях их жизни рассказывают многочисленные исследовательские работы ребят. Поисковой и исследовательской деятельностью в школе занимаются члены клуба «Юный патриот». Помогают им в этом учителя. Причем все, а не только преподаватели истории. Работы у ребят и педагогов получаются просто уникальные. 

Вот буквально недавно раскопали историю о могильном камне, установленном в 4-х километрах от хутора Шебалин посреди степи. На нем высечены имена и фамилии детей, погибших здесь в 1943 году во время депортации калмыков. Раскопали не только подробности этой истории, но и родственников погибших нашли, связались с ними, а теперь школьники ухаживают за одинокой могилой. Причем не по указке педагогов, ребята проявили инициативу сами. А учителя только рады поддержать и помочь в хорошем деле.

Впрочем, хорошие дела в шебалинской школе, похоже, – традиция бессменная. Когда-то здесь, как и везде, была пионерская дружина имени Зои Космодемьянской. А когда пионеры и комсомол официально ушли в прошлое, тут наследие не растеряли. Пионерскую дружину переименовали в объединение с красивым названием «Бригантина», но суть осталась неизменной. Экспонаты, рассказывающие об этих вехах истории, также хранятся в школьном музее…

Видео Владимира АПАРИНА