Ростовский областной музей изобразительных искусств представляет выставку «Метаморфозы» первого в донской столице дайвинг-живописца Ирины ПРОТОПОПОВОЙ и ее дочерей Анны и Ксении.

Подводная живопись завораживает.

Коралловые рифы, морские водоросли, лучи солнца, пробивающиеся сквозь зеленоватую толщу вод.

– Как, думаете, такое делается? Сначала все заснимается на фотокамеру, а потом, уже по снимку, превращается в живописную картину, – пытается раскрыть секрет создания подводных пейзажей солидного вида мужчина. И – ошибается. Потому что и эти коралловые рифы, и морские водоросли написаны Ириной Протопоповой с натуры.

Ирина Протопопова в нашей стране и за рубежом прежде всего известна как художник-ювелир. Она – участница и призер множества художественных выставок, член международных ассоциаций. Но недаром коллеги отзываются об Ирине как о человеке неуемной энергии, которому тесно в рамках одного жанра или даже одного вида искусства.

– Камни – это застывшие цветы, – так объясняет себе интерес ювелира Протопоповой к изображению цветов на холстах председатель Ростовского отделения Союза художников РФ Олег Игнатов.

Но больше всего здесь разговоров о ее подводных пейзажах.

– Масляные краски в воде не растекаются. Теоретически подводная живопись законам физики не противоречит, но все равно – удивительно! – говорит куратор этой выставки искусствовед Валерий Рязанов.

Для многих Ирина – прежде всего ювелир.Пока первые посетители рассматривают эти необычные картины (а кто-то даже сообщает об исходящей от них целительной энергии), задаю их автору вопрос, который у всех на языке: как же пишет она под водой? Глубоко ли погружается?

– Глубина бывает разная: от двух до восемнадцати метров, – отвечает Ирина. – Ощущения невероятные: вокруг – красота, а ты, как в невесомости. Можно сосредоточиться исключительно на работе, потому что рядом – инструктор-подводник, который обеспечивает твою безопасность, следит за твоим дыханием и самочувствием.

Впервые о крымской школе подводной живописи «Катран», которая готовит желающих к таким творческим погружениям, Ирина Протопопова случайно узнала три года назад – как раз накануне отъезда из Крыма. До отправления домой оставалось всего три дня, но ждать, когда представится другая возможность написать подводный пейзаж, не стала. На выставке есть пейзаж, который она окончила тогда за сорок минут до возвращения домой.

В этом году обучение Ирины в «Катране» и подводный пленэр продолжались уже пять недель. Накануне первого погружения море заштормило, инструктор порекомендовал отложить сеанс подводной живописи, а Ирине, наоборот, интересно: как в такие мгновенья выглядит море изнутри?

Теперь это знают и посетители ее выставки: оно – молочно-бирюзовое.

Мамина династия: Анна, Ирина, Ксения.Но, кстати, краски на холстах (холсты обработаны специальным составом) под водой воспринимаются более светлыми. А поднимает художник свой холст из морской толщи – насыщенные оказываются цвета!

Чтобы холст не всплыл раньше окончания сеанса, к этюдникам прикрепляют грузила. Да и самой художнице для поддержания подводного баланса надо было с помощью грузов утяжелиться не меньше, чем на восемь килограммов.

Обычно небольшой подводный пейзаж пишется под водой в два-три сеанса, а продолжается каждый сеанс сорок минут. Потом надо всплыть, сделать паузу, глотнуть воздуха. Но бывают сюжеты, заставляющие трудиться гораздо дольше. Ирину восхищают масштаб и мастерство коллег – подводных художников Дениса Лотарева (он из Питера) и киевлянина Олега Небесного. Они создали под водой огромный холст: три на полтора метра. Трудились в течение восемнадцати часов. На этом холсте – затонувшее почти сто лет назад судно «Ростов». 

– Мамина энергия меня восхищает, – говорит старшая дочь Ирины Анна Золотухина.

Но в искусстве Анна идет своим путем. Сегодня ее больше увлекают анимация и коллажи, наполненные теми загадочными сочетаниями символов, которые посетители выставок обычно называют «сюром». «Эскизы Анны применяются в массовом производстве упаковок, одежды, керамических изделий, игрушек и т. д.», – сообщает путеводитель по выставке.

А младшая дочь Ирины Ксения пока еще учится в школе. Сегодня ей больше нравится живописать в реалистической манере природу. Это неудивительно: на пленэры Ксения ездила с мамой еще сызмальства. Может, придет время и для подводного дуэта (или даже трио) художников Протопоповых-Золотухиных? 

Выставка «Метаморфозы» будет открыта до 30 ноября.