Сельский библиотекарь Лариса Енина, жительница слободы Красюковской Октябрьского района, создает поделки и скульптуры из старых шин, пустых пластиковых бутылок, деревянных обрезков, металлических трубок, то есть из того, что другой человек выбросил бы на свалку

Все началось с трех мухоморов

У работающей и семейной женщины, особенно молодой, время обычно строго рассчитано, распределено и спрессовано так, что не получается даже оглянуться вокруг. Что уж там про хобби говорить! Но 9 лет назад Лариса родила сына Максима и оказалась в декретном отпуске. Когда ребенок подрос, то у молодой матери появились свободные часы. И захотелось ей как-то нестандартно украсить свой дом. 

Однажды Лариса увидела в детсаде поселка Степного, что на пеньки, оставшиеся от трех  срубленных деревьев, надеты старые кастрюли. Выкрашены они были в алый цвет, с белыми пятнами по красному. Рукотворные мухоморы. На участке перед домом Ларисы пеньков не было, и за забором тоже, ну и что из того? Наша героиня вкопала в землю три деревянных полена и соорудила такие же мухоморы в своем дворе. 

С этого все и началось. Потом в доме и на прилегающем к нему пятачке появились аист рядом с гнездом, три поросенка, подсолнух, пальмы, крокодил, бычок – смоляной бычок и другие фигурки и скульптурные композиции. 


Генератор идей и ее помощники

- Идеи, в основном, мои, - рассказывает Лариса. – Но без активной поддержки родственников ничего бы у меня не получилось. Многие скульптуры скреплены с помощью шурупов и болтов. Занимается этим мой папа, Геннадий Павлович. Он – прапорщик в запасе, всю жизнь посвятил армии, руки у него золотые. Если что-то надо прикрутить или прибить, я обращаюсь к нему. А мама Ира раскрашивает фигурки в веселенькие цвета. Участвует в процессе их создания и Максим, нынче ученик 3-го класса местной школы. Муж Игорь уходит на работу рано, возвращается поздно, однако и ему не удается отвертеться от моего хобби. Он у нас – спонсор проекта…

Оказывается, без денежных вложений не обойтись. Создание фигурок и скульптур и дальнейшее их содержание – удовольствие финансово затратное. Только красок приходится приобретать как минимум на 3000 рублей в год. Аиста, чтобы его установить рядом с гнездом, Енины купили на распродаже, но все равно обошелся он в копеечку. Разные болты, шурупы, гайки и другую мелочь в хозяйственном магазине тоже без денег не дают.


Для кого хлам, а для кого…

Однажды Геннадий Енин проезжал на машине около местного детского сада и увидел в мусорной куче деревянные фигурки зайца и попугая. Бросил их в багажник и привез домой. Лариса, увидев «добычу», всплеснула руками: что делать с этими «инвалидами», они же разваливаются на части прямо на глазах. Отец успокоил дочь, мол, ничего, мы их подшаманим, раскрасим, и они станут прекрасными экспонатами домашнего музея скульптур. Енины дружно взялись за работу, и через несколько дней «воскресшие» заяц и попугай украшали двор. Уже несколько лет радуют глаз. 

А еще рядом с домом стояла бочка, куда сбрасывали разный мусор. Наконец решили ее сжечь. Но Лариса вдруг перевернула бочку и поняла, что это готовое туловище для куклы. Прикрутила колесо, сделала голову и позвала сына: «На кого похожа?» Максим, не задумываясь, ответил: «На Машу из мультфильма». Кукле нарисовали лицо и одежду, как у мультяшной Маши. Новая героиня прекрасно вписалась в «пантеон» Ениных.


Охота на слонов

Соседи сначала просто приходили поглядеть на фигуры, полюбоваться. Потом один захотел, чтобы в его дворе появилась фламинго. Другой подумал, что неплохо было бы «поселить» у себя трех медведей. И пошло-поехало. Сейчас у многих жителей слободы есть свои скульптуры. Некоторые помог установить Геннадий Енин. Однажды Лариса даже обиделась на папу совсем не шутейно. 

- Говорю ему: «Зачем ты это делаешь?», - вспоминает она. – Неужели не понимаешь, что наш двор, благодаря этим поделкам, единственный, неповторимый и уникальный? А если фигурки приживутся в каждом слободском доме, то мы будем, как все, и все, как мы. И исчезнет наша уникальность! А я этого не хочу!»

Однако не все в Красюковской просто любуются скульптурами и фотографируются на их фоне. Нашлись такие, что приделали некоторым из них ноги. Перед домом Ениных стоял слон, однажды его украли. Второго слона тоже стащили, но, видимо, не придумали, как фигурой пользоваться, для чего она нужна, и с досады бросили ее в реку. Хозяева выловили слона из воды, починили его и прикрутили шурупами к водопроводному люку, чтобы опять не украли. 

Главное, чтобы было красиво

Кстати, у Ларисы два диплома – учителя начальных классов-преподавателя музыки и ученого-агронома (закончила ДонГАУ). Последние 10 лет она трудилась библиотекарем, в этом году была назначена директором Красюковской центральной библиотеки поселения. Кто-то скажет, что у нашей героини странное для учителя, библиотекаря или ученого-агронома хобби. Мол, они обычно марки или открытки собирают. Ну а Лариса решила «коллекционировать» фигуры и скульптуры. То, что коллекция слишком громоздкая, ее не смущает. Главное, чтобы было красиво. И оригинально.