В Кагальницком районе сегодня нет очереди в средние и старшие группы детских садов. Не за горами – а точнее к 2018 году – ликвидация очереди для младшей и ясельной групп. Об этом кагальничане говорят с гордостью. Но еще больше гордятся самими детсадами.

Лихие казачата «Ручейка».

– Творческий настрой – вот что, пожалуй, в первую очередь свойственно  нашим  педагогам, –  так характеризует свой коллектив заведующая детским садом «Ручеек» Анжела Викторовна Начиненная. –  Творческий настрой и профессионализм...
В «Ручейке» за детьми не просто присматривают, не просто занимают малышей, чтобы не скучали, пока родители на работе. С ними работают, их учат. В программе – музыка, рисование, лепка... И – в это трудно поверить – математика.

Знание математических начал помогает вырабатывать у них цельное восприятие окружающего мира, дисциплинирует мышление.  Хотя это вовсе не означает, что растят в «Ручейке» этаких крошечных завтрашних «физиков». Для «лирики» тут тоже полный простор. Достаточно сказать, что рисуют здесь все без исключения – даже ясельные малыши… И кисточками, и карандашами, и просто пальчиками. И даже – с помощью комочков газетной бумаги... В ходу так называемая тестопластика – когда фигурки лепятся  из соленого теста. Так что художники в «Ручейке», можно сказать, все. Тому подтверждение – выставка работ ребятишек в холле детского сада. Посмотришь,  и перед тобой открывается  целый мир – яркий, ни на что не похожий и богатый. 

Анжела Начиненная: творческий настрой наших педагогов передается нашим воспитанникам.А на музыкальных занятиях, которые проводит удивительный человек – лауреат губернаторской премии Галина Алексеевна Мацегорова, дети постигают гармонию. Гармонию не только музыкальную,  а в более широком смысле: гармонию бытия. Малыши видят казачью горницу, мини-музей казачьего быта, созданные заботливыми руками Галины Алексеевны, слышат казачьи напевы, сами поют. А висящие на стене многочисленные часы – в том числе и старинные – из коллекции музыкального руководителя словно напоминают маленькому человеку о цене и бесценности каждой секунды жизни,  Настоящим символом этой жизни можно назвать «Чудесное дерево» из сказки Корнея Чуковского. Увешанное трогательными детскими башмачками, оно – первое, что видит каждый входящий в «Ручеек».

В «Ручейке» после того, как был сдан новый модульный корпус, есть теперь и просторный спортзал, и игровой городок, и еще много чего. Отсюда и вправду не хочется уходить…

Отрадно, что те же слова можно сказать и о другом кагальницком детском саде – о недавно сданном в эксплуатацию «Морячке». Именно ввод его нового здания позволил району покончить с «детсадовской» очередью. Расположенный на северной оконечности райцентра и рассчитанный на 120 мест, этот детсад  стал здесь важным звеном социальной инфраструктуры.

Чудо-дерево дедушки Корнея.Основной тематикой всех занятий с детьми «Морячка» стала, как явствует из самого  названия детсада, морская. Дружба детсадовцев с моряками-черноморцами продолжается уже добрых два десятка лет.  И сколько бывших детсадовцев, повзрослев, выбрали профессию моряка, теперь уже и не сосчитаешь. Последний визит черноморцев в «Морячок» случился совсем недавно…

– Приезжал сам командир части, –  рассказывает заведующая Жанна Анатольевна Шульженко. –   Привез морскую форму и пообещал всех наших ребятишек в такую форму одеть…

Понятно, что форма не самоцель, а средство, способствующее возникновению у воспитанников «Морячка» интереса у изучению славной  истории российского флота. Но не только этим отличается сегодняшний «Морячок». Можно с полным правом  утверждать: именно так должен выглядеть современный детский сад. Заведующая с нескрываемым удовольствием перечисляет все, чем сегодня располагает ее «Морячок»:

– Помимо игровых и физкультурных площадок и по-современному оборудованных пищеблока и прачечной,  мы получили кабинеты врача, логопеда и психолога, а также спортивный и музыкальный залы внутри здания…

Стоит, наверное, добавить, что «Морячок» оснащен системой видеонаблюдения, и постороннему попасть на его территорию практически невозможно. Так что родители, отведя своих чад в детский сад, могут быть за них совершенно спокойны.

И еще один характерный штрих. Когда «Морячок» только начинал строиться, этот край станицы представлял собой пустырь. За те два года и четыре месяца, пока шло строительство, застраивались и окружающие «Морячок» улицы. И теперь вместе с детсадом вырос здесь коттеджный городок. Лишнее доказательство того, что в жизни наших городов и районов социальные объекты выполняют далеко не прикладную роль. Они – настоящие центры, вокруг которых складывается полноценная достойная жизнь.

Видео Владимира Апарина