Село Большие Салы было основано армянами, переселенными в наши края из Крыма по указу Екатерины. Уже в те времена заезжие характеризовали его как богатое, культурное и веселое. Эту марку село держит и по сей день. 

Хранитель музея Елизавета Григорьевна Синанян.

Конечно, за более чем двести лет существования здесь произошло много разных событий – веселых и грустных. 

Самые значимые из них стараются отразить в музее большесальской школы № 8, занимающем один из кабинетов на первом этаже. 

Вот – стенд с рассказом о появлении села и о том, как была устроена местная жизнь, чем занимались и каких традиций придерживались. Здесь же упоминание о том, как еще подростком в Большие Салы вместе с дедом-купцом приезжал Чехов. Дочь хозяев дома, у которых они остановились, своей красотой произвела на Антона Чехова столь неизгладимое впечатление, что позже Мариам Кундупян стала одной из героинь его рассказа «Красавицы». Улица, по которой ехал Чехов, сейчас носит его имя.

Тот самый рояль Героя Советского Союза Сергея Оганяна.А вот – материалы об истории школы № 8, которая существует с 1961 года. О ее первом директоре – Габриеле Саркисовиче Бугаяне и замечательных жителях и уроженцах села, среди которых известный врач, профессор, доктор медицинских наук Портех Макарович Шорлуян, заслуженный учитель школы РФ Андраник Георгиевич Малхасян, многократный чемпион РСФСР по классической и вольной борьбе Рупен Егишеевич Бугаян, заслуженный артист РСФСР Павел Борисович Луспекаев (таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни»).

И, конечно же, большая часть школьного музея посвящена Великой Отечественной. Самый ценный экспонат – рояль Сергея Оганяна, командира артиллеристов, которые в составе 15 человек на кургане Бербер-оба двое суток вели неравный бой с 50 фашистскими танками, так и не позволив им пройти к Ростову. 

В их честь на кургане, названном Артиллерийским, воздвигнут монумент, а непосредственно в селе Большие Салы – памятник.

В 1947 году в школу № 8 мама Сергея Оганяна привезла рояль , на котором он играл до войны. 

Здесь же собраны многочисленные материалы о жизни героя, свидетельства военных лет – гильзы, фляжки, кружки, найденные жителями в послевоенные годы в окрестностях села. 

Другой Герой Советского Союза – Лазарь Чапчахов – родился непосредственно в селе Большие Салы. Его дом сохранился до сих пор. 

Лазарь Сергеевич был командиром эскадрильи истребительного авиационного полка. Совершил 268 боевых вылетов, провел 59 воздушных боев, сбил лично 8 самолетов и 19 – в групповых боях. 

– Когда-то экспонаты музея были развешены просто на стенах школы, – рассказывает выпускница школы № 8, ныне учитель истории и обществознания, хранитель музея Елизавета Григорьевна Синанян. – Теперь это отдельное помещение, в котором мы планируем открыть новый стенд «Родом из Больших Салов». На нем, например, будет рассказ и об Асватуре Сагиряне – музыканте группы «Ростов», в которой воины-афганцы поют о патриотизме, чести и достоинстве.

В школьном музее проходят классные часы, уроки мужества. Очередной будет посвящен именно подвигу артиллеристов под командованием Сергея Оганяна и политрука Сергея Вавилова, которые 75 лет назад в такие же ноябрьские дни стояли насмерть и погибли непобежденными.