Музей Мелиховской средней школы Усть-Донецкого района может вполне посоревноваться с большими краеведческими музеями. За полвека его существования здесь собраны просто уникальные экспонаты

Юные краеведы.

Около четырех часов понадобилось учителю истории этой школы и руководителю музея Анне Сартаковой вместе с членами исторического кружка, чтобы сделать самый краткий обзор экспозиции и рассказать о поисковой работе мелиховских школьников. 

В обычной классной комнате яблоку негде упасть: амфоры начала нашей эры и часть бивня мамонта, костяной топор и гарпун, каменное рубило и рога древнего оленя, старинное оружие казаков и одежда, посуда и мебель, монеты и музыкальные инструменты…

В старинной казачьей станице ее жители традиционно хранили в своих домах семейные реликвии, которые переходили от дедов к внукам. Вот, например, есть в школьном музее часть алюминиевой табакерки с изображением первого и последнего русских царей из династии Романовых. Как рассказывают юные краеведы, в 1913 году приезжал на Дон дядя царя Николая II и оставил в подарок одному из мелиховских казаков эту табакерку. 

– А вот еще один царский сувенир, – говорит Сартакова, подводя меня к стеклянной витрине, где располагаются предметы казачьего быта. – Это стакан с гербом и надписью «Спасибо за службу».

Дарина Тихонова решила стать историком.Передал его в школу вместе с другими семейными реликвиями четверть века назад ее выпускник Владимир Мельников. Это его пращур служил в подразделениях царской охраны и получил в дар от царя Александра III тот памятный стакан за безупречное исполнение своих обязанностей. Можно только догадываться, насколько сложно было сохранить в годы политических гонений на казачество вещи, связанные со службой в царской армии.

– Есть у нас и штопор 1696 года с царской галеры «Принципиум», – рассказывает директор музея.

«Принципиум» под командованием Петра I в голове отряда из восьми судов 3 мая 1696 года покинул Воронеж. Во время перехода на его борту Петром I был написан так называемый «Указ по галерам», явившийся прототипом «Морского устава».

27 мая 1696 года это судно в составе флота впервые вышло в Азовское море, а в июне участвовало в блокаде с моря осажденной русскими войсками турецкой крепости Азов, закончившейся капитуляцией ее гарнизона. Так что, возможно, вместе с Петром I на борту галеры находился и кто-то из жителей донской станицы Мелиховской.

Об уникальных экспонатах школьного музея можно рассказывать действительно часами. И делают это вполне профессионально юные экскурсоводы из исторического кружка. Каждый из них ведет свое направление. 

ч– Нашему музею исполнилось полвека, – говорит Анна Сартакова.Большая часть музейной экспозиции посвящена истории станицы и судьбам ее жителей более современного периода – двадцатого века и событий наших дней. Показывали мне, например, письма мелиховцев с фронта в годы Великой Отечественной войны. Читали записи из дневника Александра Маркина, который вел юноша в дни фашистской оккупации станицы. Рассказывали о воинских частях, которые освобождали Мелиховскую от врага, и подвигах местных жителей. 

За свою полувековую историю школьный музей не раз участвовал в различных конкурсах патриотической направленности и занимал призовые места. В нынешнем году ученица девятого класса Дарина Тихонова как призер всероссийского конкурса «Отечество» была награждена путевкой во всероссийский детский лагерь «Орленок».

Дарина писала работу о станичной достопримечательности – доме купца Шеповаленкова. 

– Этот человек был неординарной личностью, – рассказывала девочка. – Он не только организовал производство кирпича в нашей станице, открыл лесную биржу, но и активно занимался благотворительной деятельностью. Более тридцати лет был, например, попечителем приходских училищ.

В годы репрессий семью купца депортировали. А в здании располагалась больница. 

Сам дом был впоследствии признан культурной ценностью, ведь он интересен своей архитектурой.  Но с годами здание обветшало. Больницу перевели в другое место. А особняк купца стал требовать реставрации.  Об этом и писала в своем исследовании юный краевед. 

– К сожалению, – сказала мне Дарина, – и сегодня судьба дома остается под вопросом. Его продали частному лицу. И, как мне известно, особняк вновь выставлен на продажу.

Я долго беседовала с ребятами из исторического кружка, который называется «Моя малая родина».

– Они не только занимаются поисковой и исследовательской работой, но и ухаживают за братскими могилами, помогают ветеранам войны и труда.

Ну а музейная экспозиция пополняется с каждым днем. И ребята искренне радуются новым находкам. А некоторые уже решили изучение истории родного края сделать своей будущей профессией. И продолжать дело, начатое пятьдесят лет назад учителем истории Мелиховской школы Верой Петровной Демьяненко.