Год назад в Ростовской филармонии стартовал медиапроект «Слушай только живое. Союз юных сердец». Цель нового начинания – возрождение уважения и любви к ценностям музыкальной культуры, а также воспитание у подрастающего поколения эстетического вкуса. Главным партнером в реализации проекта выступило Управление образования Ростова.


По словам директора концертных программ Ростовской филармонии, куратора проекта Ольги Полиховой, медиапроект ориентирован на детей и подростков. В нем предусмотрены мероприятия в онлайн-режиме в стенах филармонии, чтобы показать «кухню» больших музыкальных коллективов, а также на площадках образовательных учреждений города. 

В течение года для ребят проводились викторины, победители которых получили возможность побывать за кулисами филармонии. Такие встречи проходят в онлайн-трансляции, в школах к ним подключаются педагоги, ученики и их родители, а архив записей хранится на сайте, и любой желающий может их посмотреть. 

– Информация о мероприятиях доступна на сайтах Ростовской филармонии www.rostovfilarm.ru и Информационно-аналитического центра образования Ростова www.centrobrrostov.ru в разделе проекта «Слушай только живое. Союз юных сердец», – дает подсказку Ольга Анатольевна.

А в октябре на базе школы № 31 была открыта творческая площадка «Территория искусства Советского района». Ребята регулярно прослушивают виртуальный лекторий «Дом, где живет музыка». Такие интернет-встречи проводит художественный руководитель отдела музыкально-литературных программ «Классик-концерт» заслуженный работник культуры Мария Шорникова. 

Совместный с Ростовской филармонией проект показал потрясающие результаты. По мнению педагогов школы № 31, дети с интересом стали следить за новинками в области музыкальной культуры города. В январе будущего года планируется открытие площадки «Территория искусства Пролетарского района» на базе лицея № 11. «Многие учреждения культуры также готовы интегрироваться в образовательное пространство города, тем самым расширяя возможности внеурочной деятельности, – отмечает Татьяна Белокопытова, методист МКУ Ростова «Информационно – аналитический центр образования». – Таким образом, мы находимся на пути к созданию единого культурно-образовательного пространства между образовательными учреждениями». 

По случаю первого года успешного осуществления проекта «Слушай только живое. Союз юных сердец» среди учащихся общеобразовательных школ города бы объявлен конкурс творческих работ «Моя филармония». И вот 7 декабря, в 14.00 в фойе большого зала Ростовской государственной филармонии состоится праздничное торжество, гостями которого станут победители творческого конкурса, руководство филармонии, а также представители управления образования Ростова, министерства образования Ростовской области. 

Евгения НАГОРСКАЯ