Мастерицы обычно хорошо владеют каким-то одним видом рукоделия, а жительница станицы Мелиховской Усть-Донецкого района Анна Вещевайлова – целым десятком.

Анна Вещевайлова – на все руки мастер.

Семья родителей была большой, и девочке приходилось помогать маме с раннего возраста. Та и научила ее в первую очередь вязать на спицах красивые пуховые шали и ажурные косынки, которые потом продавали на рынке. А пуховые потому, что в хозяйстве были козы.

Возможно, кропотливое занятие для кого-то было бы в тягость, но Аня не только не потеряла к нему интерес, но и стала осваивать другие виды рукоделия. 

– В школе я научилась вышивать крестиком и гладью, – рассказывает мелиховская мастерица. – А потом со временем освоила бисероплетение, макраме, декупаж…

И Анна Ивановна стала перечислять один за другим виды рукоделия, которыми она владеет.

В юности ей пришлось поменять не только место жительства, но и профессию. Встретила мелиховского казака, полюбила и, как водится в казачьих семьях, оставила родительский дом в Егорлыкском районе, переехав в незнакомую станицу на Дону.

Ее вторая матушка – свекровь тоже была рукодельницей. В старинном доме было много красивых вещей. Особенно Аннушку поразили наволочки и простыни с подзорами – так казачки называли ажурную кайму ручной работы на постельном белье.

Так что свекровь с невесткой быстро сошлись характерами. Здесь Анна научилась вязать крючком. Правда, Анисья Кирсановна, так звали мать мужа, уже сама в те годы не вязала, но невестку свела со станичными мастерицами. Те и показали девушке приемы изготовления подзоров.

Вышивка-лентами.jpgАнне в Мелиховской работать по своей профессии (она окончила культпросветучилище) не пришлось. Нашлось место лаборанта в школе, где муж вел уроки физкультуры. А потом, узнав о том, что девушка, как говорится, на все руки мастер, директор предложила вести кружок рукоделия. 

Потом Анна Ивановна стала учителем трудового обучения. Вот тут-то и пригодилась ее природная любознательность, ведь ученики просили научить то одному виду рукоделия, то другому. И учительница осваивала постепенно макраме и печворк, декупаж и вышивку лентами, училась работать с соленым тестом и сухими растениями.

Девчонки просто обожали свою Анну Ивановну. А их работы украшали не одну выставку в школе и в районе.

Когда Анна рассталась с педагогической деятельностью, она несколько лет вела кружок рукоделия в сельском Доме культуры. И женщины различных возрастов по вечерам спешили туда к своей Аннушке, как ласково они называли руководительницу.

В доме Анны Ивановны повсюду ее чудесные работы. Она их по обыкновению не продает – дарит знакомым и незнакомым людям. Когда кто-то из друзей приглашает на юбилей или другое торжество, так и говорит: «Нам никакого подарка не нужно. Принеси свою картину!» 

А еще Анна пишет стихи. О родном крае, любви, конечно, и месте в жизни. Прочитала она мне несколько, когда я уже собралась покидать гостеприимный казачий курень – родовое гнездо казаков Вещевайловых. От всех веяло необыкновенным теплом, как и от изделий, выполненных руками мелиховской мастерицы.