В Ростовском Доме журналиста состоялся вечер памяти Светланы Новиковой, вписавшей свою строку в летопись культурной жизни донской столицы

Наверно, для многих, кого судьба сводила со Светланой Михайловной, это знакомство оказывалось незабываемым. Даже люди всероссийской известности, звезды, чья жизнь – это калейдоскоп лиц и событий, и годы спустя с радостью ее узнавали, сохранив в душе теплое воспоминание об общении с этой женщиной.

Встречи для публики со звездами она сама и организовывала. Это входило в круг ее должностных обязанностей, и когда была главным редактором местного отделения Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, и потом, когда стала заведующей культмассовым отделом Донской публичной библиотеки.

Впрочем, в том-то все и дело, что работа не сводилась для Новиковой к набору должностных обязанностей. Светлана Михайловна воспринимала ее как ниспосланное ей счастье общения с интереснейшими современниками (не обязательно звездами), счастье продвижения их достижений, открытия новых талантов.

Собеседники и в ней самой не могли не угадать личность незаурядную. Однозначно, что гений общения. (Помню, один известный кинорежиссер говорил, что, отставив все дела, приехал на встречу со зрителями в Ростов, поддавшись магии голоса в телефонной трубке – голоса Новиковой). 

Уважая художественные таланты других, Новикова и свой не зарыла в землю. В сорок лет начала писать стихи и, с благословения известного донского мастера слова Даниила Долинского, выпустила первый поэтический сборник. Вслед за супругом – замечательным фотографом Геннадием Новиковым – увлекалась фотоделом, да так, что свое 60-летие отметила выставкой портретов интересных ей мужчин «Мир до Евы».

Это с ее легкой руки Донская публичная библиотека стала домом муз: здесь «прописалась» литературная студия «Созвучие», руководимая тогда поэтом Николаем Скрёбовым, образовались киноклуб «АРС» и музыкальный салон. А еще в ДГПБ больше десяти лет – до самой кончины Новиковой, внезапно наступившей в канун ее 61-го дня рождения, существовала театральная студия «Все свои». «Свои» – то есть сотрудники Донской публичной. Они делали интересные постановки – примерно по две в год. Организатором, художественным руководителем и душой этого уникального коллектива была Светлана Михайловна.

Нечасто художественно одаренные женщины бывают счастливы дома. Новиковой повезло: они с мужем не просто ладили, но и уважали друг в друге неповторимую личность. Когда Светланы Михайловны не стало, ее супруг выпустил сборник стихов, которые она не успела опубликовать, и сделал их совместную выставку, подобрав фотопейзажи к ее стихотворным строкам. Новая поэтическая фотовыставка, которая включает фрагменты предыдущих, демонстрируется сегодня в Домжуре.

А на этом вечере, посвященном 65-летию со дня рождения Светланы Новиковой, возникла идея увековечить ее имя. Все поддержали предложение известной донской журналистки Елены Смирновой (телерадиокомпания «Дон-ТР») установить на стене Донской публичной библиотеки, которая во многом благодаря Новиковой превратилась в настоящий центр культуры, мемориальную доску в память о Светлане Михайловне.