Музей Гапкинской средней школы начинался… с глиняных горшков. За десять лет тут собрали богатую экспозицию. А теперь написали Книгу Памяти

Юные экскурсоводы любят рассказывать о казачьем быте.

– Началось все вот с этих глиняных горшков, – говорит заведующая музеем Елена Реуцкова – школьный учитель географии. – Их принес Виталик Сорокин из дома. Горшки эти у казаков макитрами называют. Поставили их в классе, а следом другие ребята стали вещи различные приносить. И каждая из них – это частичка истории целой страны и отдельной семьи.

Вот, например, железный кованый сундук. Такие сундуки у казаков назывались походными. С ними они уходили на службу. А сундук, что стоит в школьном музее, принадлежал когда-то земляку гапкинцев Федоту Губачеву. На нем есть не только инициалы служивого, но время и место приобретения вещи: 14 августа 1897 года, город Санкт-Петербург.

– Возможно, – предполагает Реуцкова, – сундук был подарен казаку Губачеву за хорошую службу.

Есть в музее зипуны – без пуговиц и воротников стеганые фуфайки. Вещи до сих пор хорошо сохранились. Такую фуфайку носил, например, дед Елены Павловны Капитон Кондратьевич Ажогин. Можно и сегодня в зипуне согреться в большие морозы.

А вот и плюшевое женское полупальто. Помню, как такое носила и моя мама. Теперь на «плюшку» можно взглянуть разве что как на музейный экспонат. 

В экспозиции – много старинных вещей. Фотоаппарат «Любитель» и патефон, деревянные маслобойки и казаны, часы с кукушкой и керосиновые лампы, валенки и кирзачи…

– Этот герб когда-то был на границе СССР, – говорит Елена Реуцкова.У каждой вещи – своя удивительная история.

– Посмотрите, – говорит Реуцкова, – это самые настоящие кандалы.

Я внимательно рассматриваю ржавые железные кольца, скрепленные цепью. Как они попали в затерянный в донской степи маленький хутор Гапкин, одному богу известно. По крайней мере, ребятам, что принесли кандалы в школьный музей, подробности истории их появления узнать у своих родных не удалось. 

Есть в музее и еще одна интересная вещь. Правда, связанная не с таким уж далеким прошлым. Это герб СССР. Принес его шестиклассник Данил, найдя в гараже. Герб необычный. Крепили такие на пограничных столбах. Об истории его появления в Гапкине история тоже умалчивает. Зато сегодняшние школьники могут прикоснуться в прямом смысле к символам могучей страны, в которой четверть века назад дружно жили их деды.

А нынешней весной у учителей Елены Реуцковой и Елены Московкиной появилась идея написать Книгу Памяти Гапкинского поселения. Педагоги вместе с ребятами познакомились в администрации со списками погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан и тех, кто вернулся с фронта живыми. И стали собирать материалы о каждом из них.

– Мы ходили все лето от двора к двору, – вспоминают педагоги. – Записывали рассказы односельчан, знакомились с документами, что хранятся в семьях. Искали сведения о пропавших без вести.

Теперь в электронном виде накоплен бесценный объемный материал о подвигах земляков, кто в тылу и на фронте ковал Великую Победу.

– В книге будет отведено место и истории освобождения наших хуторов, и героизму советских солдат, сложивших голову на гапкинской земле, – говорит Реуцкова.

А еще в книге будет глава, где поместят сочинения местных школьников. 

Сейчас сбор материала практически закончен. Осталось, как говорится, дело за малым – изыскать средства на издание кропотливого труда педагогов и школьников. Издательство, что нашли они, по самым скромным подсчетам запросило полторы тысячи рублей за один экземпляр, ведь в книге большое количество страниц и фотографий. Пока коллектив школы смог собрать деньги лишь на несколько десятков экземпляров. Вот и надеются юные краеведы и их наставники на спонсорскую помощь неравнодушных людей.

– Мы часто читаем материалы в «Нашем времени» о школьных музеях, – поделились в Гапкине.

– А почему сами не подали заявку на конкурс, объявленный нашей газетой? – удивилась я.

Как оказалось, поскромничали, ведь раньше экспозиция находилась в небольшом помещении. В конце 2014 года после обращения директора школы в администрацию района были выделены средства на приобретение мебели для музейной комнаты. Вот и посчитали в Гапкине, что рановато принимать участие в областных конкурсах.

Что ж, сделать это будет не поздно и в новом году, ведь конкурс школьных музеев продолжится.