За голубую точку посреди золотисто-зеленого моря степей Заветинского района взгляд цепляется сразу. Она видна издалека.

Балка Анхара – место памяти и скорби. Там погибли 300 человек. За скромной могилкой ухаживают ученики кичкинской школы.

Оградка и скромный обелиск выкрашены голубой краской, а на вершине алеет звезда. Ни дат, ни имен, ни слов…

Балка Анхара для жителей села Кичкино – место памяти и скорби. В ноябре 1942 года фашисты уничтожили здесь 300 человек – в основном евреев. 

Их привезли сюда на машинах: стариков, женщин, маленьких детей, которых за время оккупации собрали со всего района. Крытые брезентом грузовики остановились на окраине села, возле колхозных овощных полей. Людям приказали выйти из машин и выстроили в шеренгу вдоль края компостных ям. Конвоиры что-то кричали по-немецки, а потом…

По рассказам очевидцев (некоторые селяне наблюдали за происходящим с крыш крайних домов и сараев), от шеренги отделилась маленькая фигурка и побежала в сторону села… Мальчишку лет 5-6 из строя обреченных на смерть вытолкнула мать. Ходили слухи, что у фашистов был приказ казнить 300 человек, а мальчик будто бы был 301-м…

Люди падали прямо в ямы, но сразу умерли не все – еще несколько дней оттуда слышались стоны. Немцы же, немного присыпав останки землей, выставили конвой. Стреляли в тех, кто пытался подойти, чтобы помочь умирающим. 

Подробности тех страшных событий позже выясняли ученики кичкинской школы под руководством Клары Александровны Соколовой. Она проработала здесь учителем истории более 30 лет. В далеком 1979 году начала собирать первые экспонаты для школьного музея. Кстати, музей кичкинской школы – один из «старожилов» – его открыли 8 мая 1985 года.

Ребята опрашивали местных жителей, делали запросы в архивы. В ростовских ничего не обнаружилось, а вот в Астраханском государственном архиве удалось найти одно скупое упоминание о трагедии в балке Анхара.

К сожалению, школьникам так и не удалось выяснить ни имени, ни судьбы того спасшегося мальчишки. По рассказам селян, его взяла к себе одна женщина, которая жила на улице Красной. Когда муж не вернулся с войны, она переехала в Заветное. Известно, что ее фамилия начиналась на букву «ш». Есть данные, что мальчик в 18 лет ушел в армию и больше в эти края не вернулся…

Сегодня ученики школы ухаживают за скромным обелиском, который установлен на месте массовой гибели людей в балке Анхара.

Еще одна уникальная экспозиция в музее школы, также собранная благодаря Кларе Александровне Соколовой, посвящена уроженцу села Кичкино Василию Быковскому. Он был комиссаром разведгруппы «Максим 66». В ней было 15 совсем юных парней и девчонок. Они ценой своих жизней на целые сутки задержали эшелон с немецкими солдатами дивизии СС «Викинг» – подкреплением для фашистских войск под Сталинградом, которое в спешном порядке перебрасывали по железной дороге Сальск — Котельниково.

Сегодня в музее хранятся не только результаты исследовательской работы школьников, но и исторический роман Овидия Горчакова «Максим» не выходит на связь», посвященный подвигу разведгруппы.

– Мы с детьми эту книгу читаем обязательно. Исторические события, изложенные в художественной форме, оказывают на ребят очень большое воздействие. Ведь речь идет об их земляках и практически сверстниках – участники разведгруппы были совсем юными, самому старшему – всего 30... Девчонки слушают со слезами на глазах, мальчишки представляют себя на месте юных героев, – рассказывает учитель истории кичкинской школы, нынешний руководитель музея Виктория Ковалева. Она – внучка легендарной основоположницы школьного музея Клары Александровны Соколовой. Вот такая наследственная любовь к истории и музейному делу в отдельно взятой школе и семье.

Видео Владимира Апарина