В конце октября – начале ноября открылся курортный сезон в Индии. Из Ростова начали выполняться чартерные рейсы в аэропорт Даболим (штат Гоа). Ростовчане и жители области, имеющие такую возможность, устремились на юг. Впрочем, в этом году поездки в Гоа стали и популярнее, и доступнее – из-за закрытого Египта в Индию отправилось больше людей, и цены на туры несколько снизились. Особенно если выбрать демократичный отель… 

Путешествие, которое раньше занимало несколько месяцев и было полно опасностей, теперь занимает либо день, либо ночь. А самолет летит от Ростова до Васко да Гама шесть-восемь часов. 

Но  сначала – немного о самой Индии. Страна, которая, по официальным данным, занимает второе место в мире по населению, по мнению некоторых экспертов уже вышла на первое место, обогнав Китай. Как оценки численности могут различаться на сто - сто пятьдесят миллионов? Побывав в Индии и познакомившись с ее порядками и обитателями, понимаешь – вполне. Не учесть несколько процентов огромного и не очень дисциплинированного населения официальные подсчеты могут. Да и столь ли важно, первое место или второе? По населению Индия почти в десять раз превышает Россию. Количество людей даже в не самом населенном штате Гоа непривычное.

Что касается курортного сезона, то он в Гоа начинается после окончания сезона дождей. Меняется муссонный ветер, немного сокращается световой день, падает температура и перестают идти дожди. Температура опускается до тридцати двух – тридцати пяти градусов днем и до двадцати пяти, а то и двадцати одного градуса ночью – местные начинают теплее одеваться, а детям вообще надевают меховые жилеты. 

Экскурсоводы рассказывают, что в июле, в сезон дождей, температура (особенно в материковой части Индии) поднимается до пятидесяти – пятидесяти пяти градусов. При стопроцентной влажности… Наверное, интересно было бы посмотреть, но только очень недолго. Поэтому туристические направления и закрываются летом. 

А в конце осени в Гоа приезжают туристы со всего мира: из Европы, Китая и, конечно, из России. В демократическом Северном Гоа русские туристы с их неуемной тягой к познаниям и хорошему бюджетному отдыху, как это случается во многих странах, начинают доминировать. Над другими иностранцами. Численно доминировать над местными туристами, по моим оценкам, все равно не получается… 

Тем более мы были в Гоа на праздник индийского нового года Дивали – когда индийцы отдыхают и устремляются на свои курорты сами. В этом случае процент белых людей на пляже весьма невелик. К слову сказать, большинство классификаторов считает индусов и европейцев принадлежащими к одной расе, хотя по цвету кожи это сказать довольно сложно – часть индийцев имеют такой темный и устойчивый загар, что дадут фору обитателям Африки.  

Для выходца из нетуристических районов Индии белый человек – диковинка. Когда в первый день на пляже ко мне подошли мальчики и попросили сделать фото, я сначала вполне естественно решил, что они хотят, чтобы я сфотографировал их вместе. Но оказалось, дети хотели сфотографироваться со мной. Меня это слегка удивило – но мало ли какие причуды могут быть у ребят? Когда к нам стали подходить взрослые люди, семьями и поодиночке, с просьбой сделать фото или селфи, ситуация начала проясняться.

Человек с белой кожей, по мнению некоторых индийцев, имеет лучшую карму. Общаясь с ним, можно улучшить карму и самому. Или получить больше удачи. Не знаю точно, чем руководствуются индийцы сейчас, делая селфи с белыми, и куда потом девают эти фото, но явление настолько вошло в привычку, что после второго-третьего дня пребывания перестаешь удивляться, когда к тебе подходят молодые симпатичные девушки с просьбой сфотографироваться вместе. И приводят потом для фотографирования всю большую семью. 

Когда фото с тобой хотят сделать раз пятьдесят подряд разные люди (так случилось, когда мы поехали на экскурсию на рыбную ловлю и на месте для пикника собрались десяток русских и человек триста индийцев), это уже начинает утомлять. Некоторые от селфи отказываются, переняв у индийцев суеверие, что индиец получает от европейца часть удачи. А европеец, следуя закону сохранения удачи, теряет. Но лично я не отказывал местным жителям в маленьком удовольствии запечатлеть меня на свои телефоны, в свою очередь выбирая самые интересные типажи, чтобы сфотографироваться с ними на свой фотоаппарат. 


Отель, в котором мы остановились, был, как говорится, «бюджетным» - поэтому большая часть его обитателей была индийцами. Для наблюдения за людьми другой культуры это идеальный вариант. Мы жили не в заповеднике для туристов, а в том месте, где отдыхают сами индийцы, пусть и весьма по местным меркам обеспеченные. Мы видели их семьи, поведение, обычаи. Они в значительной степени отличаются от наших…

Например, купание в море или в бассейне. Мало кто из местных купается в плавках и тем более в купальнике. Как правило – в одежде. Шорты, спортивные брюки, майка-безрукавка, футболка или рубашка – для мужчин, национальное платье – для женщин. 

Как-то раз на пляже рядом с нами под зонтиком устроилась обеспеченная индийская семья – у них был один маленький ребенок, глава семьи постоянно заказывал то пиво, то чипсы. Но самым интересным была их одежда. Мальчик одет скорее по-европейски. Женщина – в платье с национальным колоритом. Мужчина одет тоже по-европейски, вот только, к примеру, русский оделся бы так на свадьбу. Стальные брюки со стрелочкой, красивая рубашка с длинными рукавами. Пиджака и галстука не было, но складывалось ощущение, что он их только что снял. А на самом деле снял он только туфли. Сидел на лежаке под зонтиком именно в таком виде, ходил в море в красивых брюках… 

Вообще мочить одежду в море – излюбленный отдых индийцев. Мало кто заходит в воду дальше, чем по колено, еще меньше (единичные случаи) плавают. Характер Аравийского моря – по сути открытого Индийского океана – тому способствует.

Шторма в Гоа мы не застали. А во время штиля океан гладок и спокоен, но прибой все равно исключительно мощный – на мелком месте после глади поднимается волна ростом с человека, которая с огромной силой бьет по купающимся, устремляясь к берегу. 

Обитатели океана разнообразны. Во время ежедневной вечерней рыбалки, которую местные жители устраивают с помощью сети, доставали и рыбу разных размеров, и медуз, и морскую змею. В открытом море несложно встретить дельфинов. Говорят, что осенью сюда даже приплывают киты – но китов, к сожалению, мы не увидели. 

Продолжение в №№ 415 – 417№№ 426 – 428