Музей  воинской славы в  новом  здании романовской средней школы  открыли в январе 2013 года. Он появился по инициативе и при активной поддержке главы   райадминистрации Виктора Мельникова. Отсюда стартуют районные  Вахты Памяти. Здесь  начинается районный образовательный маршрут, посвященный славным датам военной истории, – поочередно музей  посещают делегации всех шестнадцати  школ Волгодонского района.  В рамках этого проекта в музее  уже побывали более 400 школьников, а также  воспитанники детского сада «Аленький цветочек».

Актив школьного музея: Сабина Кулиева, Анна Куракина и Ирина Еременко.

Ребята из волгодонских хуторов, станиц и поселков  знакомятся с экспозициями,  встречаются  с  романовскими сверстниками и ветеранами, совершают вместе с ними виртуальные киноэкскурсии, а затем в рамках  образовательного маршрута  знакомятся  с достопримечательностями  станицы Романовской. 

– На встречи с ребятами приглашаем  в музей родителей, которые были в горячих точках современности, – рассказала директор  школы  Татьяна Левченко. – Поддерживаем исследовательскую, краеведческую работу. И, конечно, радуемся  новым успехам актива  нашего музея – ребят из  исследовательского отряда «Стригунок».  Так,  победителями и призерами научно-практической конференции  в городе Волгодонске стали   Михаил  Куракин, Анастасия Капшукова, Светлана Тараскина и Александр Абинякин. Работы Глеба Титаренко отмечены  на региональной  научно-практической конференции  в Таганроге и на Всероссийском конкурсе авторских работ школьников «День Победы».  На  областном конкурсе «Славен Дон» лауреатами стали Ирина Еременко и Евгения Левченко – отмечен их проект «Путешествие по станице Романовской», который подготовили под руководством заведующей музеем, учителя   истории  Ирины Алексеевны Капшуковой.

Ира, Женя, а также Аня Куракина и Сабина Кулиева  стали  нашими экскурсоводами в школьном музее:

– Мы  с вами – в  Романовской, станице с богатейшей историей, глубокими культурными традициями,  прекрасными пейзажами.  Наш маршрут пролегает по улице, названной в честь Героя Советского Союза генерал-полковника Никандра Евлампиевича Чибисова. На этой улице  установлен  памятник  основателю  Романовской  Смаге Чершенскому, который в 1613 году заложил городок Романовка. С тех пор наша станица ведет свое летоисчисление.

Как нет казака без веры, так нет станицы без церкви. Перед вами – церковь Святого Архангела Михаила, которая была восстановлена на пожертвования прихожан. 

Далее  наш маршрут пройдет по улицам, которые названы в честь станичников, чьи имена помнят все жители нашей малой родины. Мы следуем по улицам, носящим имена героев Романовского подполья…

– Улица имени Анфисы Шмутовой. Во время оккупации в  некоторых домах оказались раненые солдаты Красной Армии. Их взяли на поруки перед новой властью местные жители. У казачки Анфисы Шмутовой таких было двое. Днем солдаты были мастерами на все руки, к ним обращались за услугами, но во дворе Шмутовой появился схрон, который под покровом темноты начал пополняться оружием.

Ряды подпольщиков росли…

Каждый, кто вступал в ряды подпольщиков, принимал присягу: «Вступая в ряды народных мстителей, принимаю присягу и клянусь, что буду смел и решителен, буду до последней капли крови, до последнего дыхания биться с врагом. Если же я нарушу эту священную клятву партизана, пусть моим уделом будут всеобщее презрение и смерть от рук товарищей».

Когда подполье раскрыли, начались пытки.  Но подпольщики молчали. Их не расстреливали, а забивали, потом, связанных телефонным проводом,  бросили в повозку,  отвезли к замершему Дону  и  скинули  под лед. Могила подпольщиков в центре станицы, около школы – символ несгибаемости и мужества борцов против фашизма…

В школьном музее  есть экспозиция, посвященная  Анне  Афанасьевне Забазновой.  Об этой легендарной личности  рассказал Глеб  Титаренко: 

– Анна Афанасьевна   была медсестрой в азовском   селе  Пешково. После окончания фельдшерско-акушерской школы ее направили   в больницу станицы   Романовской. В августе 1941 года Анна получила повестку и ушла в армию.

С апреля 1943 года она была санинструктором пулеметного эскадрона 4-го кавалерийского гвардейского казачьего корпуса. Ранение, тяжелую контузию, боль утраты боевых друзей – все перенесла санинструктор, а в последнее время – фельдшер хирургического взвода 13-го медсанэскадрона 9-й гвардейской казачьей дивизии. От Таганрога до Праги прошла Анна Афанасьевна боевой путь со своим корпусом. А когда в сентябре 1945 году  возвратилась в станицу Романовскую, гимнастерка ее украшали два ордена Красной Звезды и пять медалей. После войны Анна Афанасьевна пошла работать по специальности — старшей медсестрой Романовской больницы.  А в марте 1959 года   Анну Афанасьевну   избрали секретарем партийной организации станицы. Затем  Забазнова была председателем Романовского сельского Совета. Она вместе с депутатами сельсовета активно благоустраивала  станицу, организовала  новые ясли, приводила в порядок памятники и могилы  героев всех войн, создала  народный казачий хор и  долгое время руководила  им. Казачий хор, который сейчас работает в станице, назван в честь Забазновой. 

– Хороший  в школе музей и хорошие экскурсоводы, – говорим  заместителю   главы администрации района  Светлане Цыбе.

– Хорошие, – слышим в ответ. В свое время  Светлана Яковлевна училась в этой школе.  Увлекалась краеведением, проводила экскурсии. Все это осталось в душе, в памяти. Теперь пришел черед новых мальчишек и девчонок. Традиции живы...