На этой неделе в России отметили 110-летие со дня рождения Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. В будущем году – еще одна брежневская круглая дата: 40 лет с момента первого появления образа Леонида Ильича в кино.

Евгений Матвеев в роли Брежнева.

Справедливости ради следует заметить, что еще в 1974-м американцы сняли фильм «Ракеты Октября» (о Карибском кризисе 1962 года), в котором Брежнева изобразил актер Ричард Карлан. Роль была эпизодическая, фильм - телевизионный. Большинству наших людей возможность познакомиться с ним представилась лишь после вхождения в наш быт интернета. И вряд ли эти «Ракеты» кого-то из наших впечатлили. Неудивительно, что первой художественной кинокартиной, в которой зрители увидели Брежнева, считается лента Юрия Озерова о Великой Отечественной «Солдаты свободы», а первым исполнителем этой роли – Евгений Матвеев.

О том, что он утвержден на роль политрука Брежнева, Евгений Матвеев узнал от самого режиссера в буфете «Мосфильма». Озеров поздравил артиста: ведь «добро» было получено от самого товарища Суслова, могущественной фигуры партийного аппарата. Но Матвеева это известие не обрадовало. Его, пожалуй, словно придавило грузом ответственности. Пусть роль и небольшая, но надо же показать характер! А что он знает о характере, привычках генсека?

В общем, Матвеев был настроен на отказ от этого лестного предложения, но киноруководство страны сообщило ему, что после того как Суслов сказал да, артист не может ответить нет. 

Пройдут годы, и роль Брежнева станут называть для Матвеева роковой. Как раз перед началом съемок «Солдат свободы», вне всякой связи с этим фильмом, Матвееву собирались присвоить звание Героя социалистического труда. Когда же он сыграл дорогого Леонида Ильича, решили, что с наградой стоит повременить. А то люди могут неправильно понять. Так награда и не нашла своего героя. 

В перестройку, когда недавнее советское прошлое яростно ругали, на одном из съездов Союза кинематографистов коллеги припомнили Матвееву как раз эту роль, возвели на артиста напраслину. Рассказывают, что Матвеев после этого был на грани самоубийства…

Но, вероятно, сам артист эту роль несчастливой для себя не считал. Прошли годы, и он еще дважды сыграл Брежнева – теперь уже дряхлого старика – в сериалах «Клан» и «Под Полярной звездой».

По моим подсчетам, в роли Брежнева за все это время снялось около трех десятков советских, российских и зарубежных актеров. Едва ли не у всех первой реакцией на предложение попробоваться в роли Леонида Ильича был смех. Редко кто из них считал, что имеет хотя бы некоторое внешнее сходство с генсеком. Но гримеры наклеивали кандидату знаменитые брежневские брови, надевали парик, и артист, взглянув в зеркало, с изумлением обнаруживал, что и вправду похож…

Пожалуй, первую попытку создать неодномерный образ генсека Брежнева предпринял в 1993 году режиссер Игорь Гостев, который своим выбором тоже удивил и самого исполнителя этой роли, и зрителей. Картина называлась «Серые волки», генсека Брежнева играл Александр Белявский. Это был еще довольно молодой, умный и жесткий Брежнев, не лишенный простых человеческих чувств. Белявский рассказывал, что для него были важны такие эпизоды, как участие Брежнева в дружеском застолье, его общение с женщинами.

В число любимых кинолент реального генсека входил фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором Белявский сыграл матерого бандита Фокса. Вот бы удивился Брежнев, узнав, что после «Серых волков» друзья стали в шутку называть Белявского… Леонидом Ильичом Фоксом.

Очень вжился в образ Леонида Ильича артист Валерий Косенков. Брежнева он сыграл в сериале «Галина», посвященном истории жизни непутевой дочери генсека. Для Косенкова задачей номер один было показать Брежнева-отца, который, при всем своем всесилии на шестой части планеты, улучшить судьбу дочери не в силах… Присутствовавшие на пресс-показе свидетельствовали, что когда в зале зажегся свет, все увидели, что в глазах Валерия Косенкова стояли слезы…

Вообще многие исполнители роли Брежнева говорят, что соглашались на нее, лишь удостоверившись, что у авторов картины нет намерения сделать из генсека карикатуру.

Владимир Долинский сыграл Брежнева в сериале «Красная площадь». Для него также было важно показать драму взаимоотношений генсека с дочерью, разрушить представление о Леониде Ильиче как о персонаже из анекдотов.

В одном из интервью Владимир Долинский так душевно рассказывал о работе над образом генсека, что журналист даже спросил, не испытывает ли он ностальгии по брежневским временам? Артист ответил, что ностальгии нет. Но, сравнивая то время с нынешним, не может не ужасаться той чудовищной пропасти, которая возникла в нашей стране между бедными и богатыми.

Александр Голобородько предстал перед зрителями в роли Брежнева в сериале «Джуна». Для него Леонид Ильич – заложник своей высокой должности. Артист поясняет, что Брежнев в конце жизни вовсе на держался мертвой хваткой за свой «трон». Наоборот, сознавая, что ноша генсека ему уже тяжела, несколько раз собирался уйти со своего поста, но товарищи из ЦК его не отпускали.

Вообще же в глазах Голобородько генсек Брежнев – это человек, который на протяжении почти двадцати лет «достойно руководил державой».

Одной из самых значительных своих работ называет роль Брежнева в одноименном сериале Сергей Шакуров. Говорит, что у него нет обид на Брежнева и его время. Что, прочитав сценарий этого сериала, воскликнул: «Брежнев – это я!». Что ему было очень интересно погрузиться в состояние исторической личности такого масштаба, когда человек как бы начинает прощаться с окружающим миром.

Молодого Брежнева в этом сериале сыграл Артур Ваха. У него на брежневские времена обиды имеются. Ну, к примеру, зачем запрещали рок-клубы? Тем не менее с молодым Брежневым он ощущает даже некоторое сродство душ. В его представлении, обоим присущи открытость, легкость отношения к жизни.

А помните Бубу Касторского из фильмов про неуловимых мстителей, вернее, актера Бориса Сичкина? Вот уж кому роль Брежнева принесла настоящее счастье. Переехав в Америку, Сичкин редко получал приглашения сняться в кино. Роль Брежнева в оскароносном фильме Оливера Стоуна «Никсон» не только доставила ему творческую радость, но и помогла карьере его сына-композитора. Благодаря гонорару, полученному за эту работу, Сичкин смог устроить концерт сына в престижном Карнегги-холле.

…О том, как отнесся Леонид Ильич к изображению себя в художественном кинематографе, рассказывают следующее. Супруги Брежневы смотрели фильм «Солдаты свободы». Увидев на экране молодого Брежнева, жена сказала Леониду Ильичу: смотри, Леня, это – ты. На что Брежнев ответил, что это не он, а артист Матвеев. Но брови его, брежневские.

Вот и родственники Брежнева утверждают, что никто еще не показал на экране Леонида Ильича таким, каким он был на самом деле. Режиссеров это не смущает. Они в таких случаях говорят, что им важнее художественная правда. Но брови артистам, утвержденным на роль генсека, клеят все-таки брежневские.