В Федосеевской школе Заветинского района любовь к музейному делу и истории – всеобщая. Как так получилось? Может, воздух здесь какой-то особенный, может, в людях что-то заложено изначально, но над школьным музеем «трясется» буквально вся школа. 

Сейчас многие из участников нашего конкурса, а они ревностно следят за нашими материалами о музеях, завистливо вздохнут. В Федосеевской школе музейных комнат целых три. Больших, просторных и светлых. В одной из них еще и проводятся дополнительные занятия ребят из краеведческого клуба «Поиск». И все три комнаты полны уникальных экспонатов. Что, впрочем, неудивительно. Каждый класс на год получает задание – найти для музея очередной экспонат и исследовать его, либо взять уже имеющийся и… также исследовать.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Осичкин свои боевые ордена и награды когда-то передал в музей. Позже там появились и воспоминания Михаила Михайловича, записанные ребятами. Он участвовал в боях на Миус-фронте, форсировал озеро Сиваш, при освобождении Севастополя командовал штурмовой группой:

«Взвод автоматчиков, которым я командовал, был одним из первых отрядов прорыва вражеской обороны при боях за Севастополь. Шквал огня противника был ужасающим, наступали с низины на подъем. Бились за каждый окоп, каждый блиндаж... Через два дня штурма, 9 мая, над Севастополем взвился красный флаг. Мне был вручен второй орден Отечественной войны.

Через несколько лет после войны мне в больничную палату принесли журнал «Крестьянка». На обложке изображен фрагмент штурма Севастополя. Впереди молодой щуплый лейтенант, прыгая через воронки, ведет в бой солдат. Без головного убора, с вещмешком за плечами. Соседи по палате убеждали, что это я. Такое было. Перед боем я свою шапку положил в вещмешок и с криками, призывами звал солдат за собой. Может, и я. Но таких молодых горячих бойцов Красной Армии были миллионы, и многие были похожи друг на друга. Но этот журнал я храню до сих пор».

После войны Михаил Михайлович вернулся в родное село и до самой пенсии работал в Федосеевской школе.

Всего из села на фронт ушли 540 человек. Вернулись 290. Их имена известны. Поименные списки – один из самых ценных экспонатов школьного музея

Среди других уникальных и редчайших экспонатов школьного музея – подлинник Государственного акта на вечное пользование землей колхоза.

Кстати, экспонаты в школьный музей добывают не только ученики. Учителя тоже очень активно участвуют, практически все: от педагогов начальных классов – до директора Валентины Филипповны Мудрой. От нее школьному музею достались этажерка, стол и тумбочка для экспозиции «Русский быт».

Не только древние вещи хранятся в музее. Есть среди экспонатов и «новоделы», но с историей. Например, макет села Федосеевка в начале XIX века. Его сделали сами ученики. А самый настоящий плетень смастерил отец руководителя музея Лидии Чугуновой по ее просьбе...

Видео Владимира Апарина