Праздник украинской культуры состоялся в средней школе № 3 поселка Орловского Орловского района. Он прошел в рамках проекта «150 культур Дона». 

Тему определила жеребьевка, но она оказалась  близкой и  родной по духу. И неудивительно. «Этнических украинцев у нас в поселке, по переписи, – 800 человек, - рассказывает учитель истории, руководитель кружка «Мозаика культур» Людмила Марьянина, –  но фактически значительно больше, особенно  с потомками переселенцев на Дон прошлых веков. Я тоже причисляю себя к ним. У нас общие корни, история.  Бытовые традиции сходны,  «мову» многие  знают. Чтобы понять друг друга, переводчики не нужны».

И тем не менее к празднику готовились всесторонне. Перечитали гору литературы,   в интернете поработали; по домам походили, со старшим поколением побеседовали – очень много интересного материала набралось.

В нарядно убранном актовом зале школы собрались учащиеся, их родители, ветераны. Одетые в яркие национальные костюмы, с караваем в руках навстречу им вышли девятиклассники Дарья Юшина  и Роман Билетин. 

Разные аспекты украинской культуры, затронули во время праздника. Украинские песни звучали  в исполнении учащихся с четвертого по десятый класс, ветеранского хора и  ансамбля «Сударушка».

Что такое украинская сказка, танец, национальный костюм? Рассказ сопровождался видеороликами,  живым исполнением, выступлениями юных самодеятельных артистов. 

Глубокий смысл содержится в узорах вышивки на сорочках, рушниках. Красный цвет - любовь и счастье, черный – печаль. Рушник передавался из поколения в поколение. Подарить его означало щедро желать добра. На рушнике и доныне предлагают хлеб-соль, несут ребенка к крещению, подают последнее стропило крыши в строящемся доме. Рушник – непременный атрибут каждой украинской семьи. И нет без него ни одного праздника.

Притчи, поверья, мифы, картинки из  жизни односельчан, демонстрация костюмов и предметов быта – все это придавало особый колорит празднику. 

Читали отрывки из «Полтавы» Пушкина, «Чуден Днепр...» Гоголя, стихи Шевченко.

В конце гостям и всем присутствовавшим было предложено угощение — блюда  украинской кухни, приготовленные школьниками и их родителями.