«Куда девался крокодил?» – этот вопрос на протяжении десятка лет сотрудники Ростовского зоопарка слышали от посетителей почти ежедневно

Между тем сиамец Люцифер, красавец в полном расцвете сил, вовсе и не покидал свою территорию. Жизнь в террариуме у крокодила, а также других рептилий текла как и прежде. Правда, находились они не на виду. Это помещение, по предписанию пожарных, было закрыто для массовых посещений.

- В нашей семье сложилась традиция ходить в первый день нового года в зоопарк и обязательно приветствовать крокодила. Его спокойствие, респектабельность и мощь внушают оптимизм, - рассказывала когда-то со страниц нашей газеты музейный работник Ольга Литвиненко.

Теперь эта семейная традиция может быть продолжена. Собственными силами, на собственные средства, заработанные в течение нынешнего года, Ростовский зоопарк сделал к празднику подарок себе и своим посетителям: террариум отремонтирован. Теперь он может принимать одновременно до 25 посетителей.

В день торжественного открытия террариума некоторые его обитатели были необыкновенно оживлены. К примеру, королевские питоны, обычно малоподвижные, активно перемещались по своей обновленной квартире, точно желая исследовать каждый ее сантиметр. Прежде ее стены были покрашены однотонной красочкой, а теперь обклеены фотообоями с изображением экзотических зарослей.

Правда, как заметила «НВ» зоолог акватеррариума Надежда Воронова, змей вряд ли мог взволновать дизайн. Скорее необычное поведение этих животных объясняется присутствием посетителей. Отвыкли уже от них. Змеи ведь, находясь за стеклом, улавливают даже незначительные вибрации снаружи. А тут аплодисменты строителям, громкие голоса…

Кстати, в личном календаре королевских питонов сейчас — пора любви.

- Террариум был закрыт для посетителей, но работа по разведению животных продолжалась, они приносили потомство, - говорит заведующая акватеррариумом Людмила Зайцева.

У тех же королевских питонов пора любви могла бы и не наступить, если бы рептилий к ней не подготовили. Это немного похоже на то, как готовят к цветению некоторые виды растений: надо охлаждать, затемнять, а иначе бутонов не будет.

- Белая змея! - поразились братья-дошколята, оказавшиеся первыми юными посетителями террариума.

Людмила Зайцева сообщила, что привлекшая внимание малышей рептилия — это калифорнийская змея-альбинос. Вообще цветовая палитра обитателей террариума богата. Одних посетителей восхищает узор на спине тонкохвостого полоза — точно вышивка черным крестиком по светло-коричневому фону, других — змеи с красными сегментами, третьих — ярко-зеленые древесные питоны, похожие издали на гроздья незрелых бананов. Заходя в террариум, словно попадаешь из зимы в лето - так там тепло. Когда же наступит настоящее лето, сиамскому крокодилу Люциферу, вероятно, предложат перебраться в его давнюю резиденцию на открытом воздухе.

С 2 января и до конца зимних каникул юные посетители зоопарка смогут стать участниками разнообразных развлекательно-познавательных программ, которые будут устраивать для них с 11 до 14 часов.