Мороза Ивановича играют артисты в расцвете лет

Фильмы, в которых главный герой – Дед Мороз, появляются на наших экранах нечасто. Но Год кино оказался отмечен именно такой кинокартиной. Это фэнтези Александра Войтинского «Дед Мороз. Битва магов». В главной роли – Федор Бондарчук сорока девяти лет.


Федор Бондарчук в роли Деда Мороза.

Предложение об участии в этом кинопроекте Федора Бондарчука удивило. Ведь в его представлении главный зимний волшебник – «с бородой и красным носом, который низким голосом говорит: «Дети, к вам пришел я, Дедушка Мороз».

Выслушав это, Войтинский предложил Бондарчуку просто сыграть самого себя.  Дед Мороз в этой картине – повелитель армии магов, защищающей нашу планету от вторжения темных сил.

А в кинорейтинге лучших Дедов Морозов страны первое место по-прежнему занимает Морозко. Эту роль сыграл в одноименной сказке Александр Хвыля. Вероятно, это самый возрастной Дед Мороз нашего кино. Премьера картины состоялась 24 марта 1965 года, за несколько месяцев до 60-летия Александра Леопольдовича.

Александр Хвыля за свою жизнь создал на экране множество разных образов – положительных и отрицательных, трагических и комедийных. Трижды он был в кинофильмах Семеном Буденным, играл Тараса Шевченко, казака Чуба в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», но  ни к одной из своих ролей не прикипел так душой, как к роли Морозко. 

Фильм «Морозко» ждал успех. Он удостоился приза на Венецианском кинофестивале, стал фаворитом проката в нашей стране, очень полюбился в тогдашней Чехословакии. А для  Хвыли «Морозко» открыл новую страницу  биографии. Александра Леопольдовича утвердили главным Морозом Ивановичем страны: он стал ежегодно проводить праздники у кремлевской елочки. И был этой  ролью чрезвычайно доволен.

Газета «Крымская правда» задалась целью выяснить, «за что мир благодарен Крымскому полуострову». И за что же?  За многое и многих. «Если бы не Крым, Кремль остался бы без Деда Мороза», - уверена газета. Ведь артист Роман Филиппов, сначала выступавший в этой роли на кремлевских елочках по очереди с Хвылей, а затем сменивший его на этом новогоднем посту, родом был из Симферополя.

Злые языки говорят, что тридцатидвухлетний Филиппов воспользовался неосторожностью пенсионера Хвыли, который во время съемок «Бриллиантовой руки» проболтался о своем доходном месте: гонорар у кремлевского Дедушки Мороза был по тем временам завидным. (В «Бриллиантовой руке» Хвыля играл метрдотеля ресторана, в котором собирались напасть на Семена Семеныча, а Филиппов – клиента этого ресторана, приехавшего с Колымы). 

Александр Хвыля в фильме «Морозко».Но «Крымская правда», похоже, отвергает эту версию. У Филиппова были все данные для роли Деда Мороза: рост (метр девяносто три!), стать, да еще и великолепный природный  густой бас, находчивость. «Крымская правда» со ссылкой на воспоминания жены Филиппова рассказывает забавную историю о том, как артист пришел на примерку своего первого дедморозовского кафтана. 

Шили кафтан первоклассные портные, но артисту он оказался не впору, поскольку Филиппов за время пошива набрал вес. Тогда будущий Дед Мороз, чтобы разрядить обстановку, присел около батареи центрального отопления и пошутил: «Сейчас, голубчики, подтаю».

Увы, но до почтенных лет артист не дожил. Внезапно скончался зимой 1992-го, только-только  отметив свой 56-й день рождения… Есть мистическая версия, которая связывает это с роковой оговоркой. Якобы на одной из кремлевских елочек, открывавших 1992 год, то ли сам Филиппов, то ли другой участник праздника вместо «Дед Мороз не прощается с вами» произнес в финале: «Дед Мороз прощается с вами». И слова оказались пророческими.

Сыграть Деда Мороза в кино Роману Филиппову не случилось. 

Сегодня в списках лучших Дедов Морозов экрана  – имена Олега Янковского («Приходи на меня посмотреть») и Евгения Леонова («Джентльмены удачи»), Олега Табакова («Сирота казанская»), Андрея Мягкова («Кто приходит в зимний вечер?»), Константина Хабенского («Ирония судьбы. Продолжение»), Владимира Епифанцева («Ой, Мороз, Мороз!»), Александра Збруева («Бедная Саша»), Максима Аверина («Глухарь. Приходи, Новый год!») и др. Настоящий сказочный Дед Мороз среди них, пожалуй, один – Александр Хвыля («Морозко»). Остальные играют обычных людей, которые волею обстоятельств, с удовольствием или без оного, переодеваются на время в Деда Мороза.

Михаил Пореченков сыграл однажды Деда Мороза настоящего, сказочного, но  французского – Пера Ноэля. Это было в  лирической комедии «Назад – к счастью, или Кто найдет Синюю птицу?». Действие разворачивалось в Париже. Ну какая, скажите, в Париже зима? Одно название.

Недавно Пореченков побывал в настоящем царстве Дедушки Мороза. Он возглавил «Кинодесант в арктической зоне». 

Творческая группа, в которую входили артисты, режиссеры, певцы,  презентовала кинопремьеру «Елки-5» и выступила с концертной программой  перед военнослужащими  Воркуты. 

Исполнители ролей Деда Мороза и Снегурочки часто жалуются, что больно жарко в их  сказочных костюмчиках на съемках, но тут, в Воркуте,  от такого прикида никто бы не отказался. Прием «Кинодесанту», как свидетельствуют заполярные СМИ, зрители оказали горячий, да мороз выдался знатный. Когда на улице минус сорок пять градусов, даже теплом улыбок не согреться. Пришлось нашему Перу Ноэлю, обутому в утепленные импортные кроссовки,  пойти на местный вещевой рынок и купить войлочную обувь на толстой подошве. Не зря русского Дедушку Мороза традиционно изображали в валенках.

Возможно,  Михаил Пореченков когда-нибудь сыграет все же  не заграничного Пера Ноэля, а нашего Деда Мороза? Фактура – подходящая, возраст – тоже. И боевое крещение холодом прошел!