На открытии художественной выставки, посвященной зодиакальному символу 2017 года, самым популярным экспонатом стал живой красный петух!

Выставку в честь зодиакального символа года Ростовский музей современного изобразительного искусства на Дмитровской проводит не впервые. И каждый раз такой проект увлекает и вчерашних (или даже еще нынешних) студентов, и мэтров. Не стало исключением и предложение музея донским художникам явить миру образ настоящего петуха для выставки «Птица, зовущая зарю».

В итоге музейные залы превратились в птичий двор, в котором показывают себя во всей своей красе петухи и курочки, писанные маслом и сплетенные из проволоки, вышитые, изваянные из металла, вылепленные из глины, сшитые из кожи и текстиля, запечатленные в росписях на эмали, – все художественные техники и не перечесть. 

По характеру эти выставочные петухи друг на друга тоже непохожи: степенные главы семейства и драчуны, стражи, воины, философы и птицы высокого полета, достигающие небес.

– Петухам есть чем гордиться. В древности у многих народов они считались священными птицами, – говорит директор музея Марина Приходько. – Китайцы не оставили без внимания ни одну характерную деталь петушиного облика и поведения. Они увидели в этом шифр, придуманный богами. Так петух стал для китайцев символом пяти добродетелей: учености ( в этом их убедил петушиный гребень, который, в другой интерпретации, является свидетельством литературного таланта), военной доблести (шпоры на лапах), смелости, великодушия, поскольку, завидев зернышки, он всегда зовет своих курочек разделить с ним трапезу, и, наконец, верности.

Фурор вызвало появление на выставке настоящего красного петуха редкой венгерской породы. Гостям его представила заведующая отделом орнитологии Ростовского зоопарка Татьяна Клемешева, и он надолго оказался в центре внимания.

Пока первые посетители выставки охотно селфились на фоне красивой важной птицы, Татьяна КЛЕМЕШЕВА дала «НВ» эксклюзивное интервью.

– Татьяна Борисовна, наступает год Огненного петуха, астрологи рассказывают о характере этой птицы, и получается, что Красный петух, символизирующий стихию огня, обладает неиссякаемой энергией и очень темпераментен, Желтый (то есть, земляной) отличается благоразумием, Зеленый (стихия дерева) – ну просто образец олимпийского спокойствия.

Характер реального петуха зависит от цвета оперения?

– Абсолютно не зависит. Даже от породы зависит не всегда. Однажды я была свидетельницей того, как самый обычный петух мясной породы, вахлаватый с виду, готов был насмерть биться с петушком бойцовой породы. Бился вахлаватый рьяно – защищал свою территорию.

– Про зодиакальных петухов говорят, что они любят чувствовать себя хозяевами положения…

– Это справедливо и в отношении реальных птиц. В своем курятнике все петухи чувствуют себя хозяевами положения и не терпят присутствия других «мужчин». Я видела, как петухи, поселенные в одно помещение с индюками, храбро с ними дрались, отстаивая свое первенство.

– На этой выставке есть петухи в полете. В природе такие встречаются?

– В силу особенностей своего сложения летать ни петухи, ни куры не могут. Только подлетывают. Зато они очень любят сидеть на высоте. Например, на заборе.

– Еще в ряде работ на этой выставке изображены петухи – отцы семейства. Астрологи уверяют, что забота о потомстве свойственна зодиакальным петухам. Как в действительности?

– Многие петухи защищают своих цыплят, но все же это правило не всеобщее. Однако в моей практике был интересный, одновременно забавный и трогательный эпизод на эту тему. У обычной курицы-наседки вылупились цыплята, и к ней подсадили еще малышей-бройлеров.

 Бройлеры растут намного быстрее обычных цыплят, оставаясь, по сути, еще маленькими детьми со всеми их повадками. И вот, быстро прибавив в весе и став раз в пять крупнее обычных цыплят, бройлеры, желая погреться около своей приемной мамки, начали ее чувствительно придавливать. Однажды она, бедная, этого не выдержала и убежала от них на крышу курятника.

Петух увидел это и занял ее место. Стал сам вместо наседки обогревать цыплят – и своих, и бройлеров, хотя ему тоже приходилось несладко. Но что делать – терпел!

– Все петухи защищают своих дам?

– Да, и это не зависит от породы петуха. Петух всегда оберегает свой курятник, своих курочек.

– А может что-то, ну, например, новогодний фейерверк, потрясти этих птиц так, что они не пропоют зарю?

– Петухи, если это нормальные, здоровые птицы, кричат, встречая день еще до рассвета, криком провожают его на закате, и трудно даже представить то, что могло бы этому воспрепятствовать.