Что предлагают на новогодние и рождественские праздники своим зрителям донские театры, филармония и цирк

«Влюбленный пингвин».

Кто-то едет встречать Новый год на Русский Север, кто-то в Европу или экзотические страны. Наши земляки, решившие побывать на новогодних программах ведущих учреждений культуры Дона, словно совершат путешествия по всем этим маршрутам.

Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького предлагает зрителям кругосветный морской вояж с песнями, ариями из опер и танцами народов мира «Влюбленный пингвин». Капитан корабля Александр Коручеков (в смысле режиссер шоу) прибыл из Москвы, из театра им. Вахтангова.

Остановки – в Италии и во Франции, на берегах Альбиона, в Китае... Самое замечательное путешествие – в Индию. Это – добрая и веселая пародия на индийское кино. 

А главный волшебник шоу – не Дедушка Мороз, Пер Ноэль или Санта-Клаус, а Ашотик из ростовской Нахичевани. 

Однако детский новогодний спектакль без Деда Мороза все же не обошелся. Он даже называется «Звездолет для Деда Мороза».

«Вокруг света за одну ночь» – такое путешествие обещает зрителям Казачий драматический театр (Новочеркасск). Это, понятно, для взрослых. Для детей Казачий театр приготовил мюзикл «Бременские музыканты».

Ростовский музыкальный театр отправился еще дальше Бремена. Даже дальше родины Деда Мороза, если ею считать Лапландию, – в скандинавские страны. Причем реально. 70 его артистов уехали на новогодние гастроли в Европу. 

Дома, в Ростове, тоже есть кому занять гостей. Взрослых приглашают на «Новогодний бал в Музыкальном», детей – на музыкальную сказку «Новогодние приключения Кота в сапогах». Это, кстати, первый детский спектакль, который Ростовский музыкальный театр поставил по произведению ростовских авторов. Композитор – Игорь Левин, автор либретто – Игорь Хентов.

Отзвуки кругосветных путешествий слышатся и в спектакле Ростовского театра кукол им. В. Былкова «Новогоднее волшебство Царевны-лягушки».Ведь сказочный русский царь, желая найти достойных жен своим сыновьям, объявляет всемирный конкурс невест.

В Ростовском академическом молодежном театре стартовал уже четвертый сезон новогоднего шоу «Бенгальские огни». Тоже путешествие, только поездом. В удивительный этот состав подсаживаются исключительно музыкально одаренные пассажиры и даже настоящие звезды эстрады. Разумеется, поют. В шоу звучат шлягеры российской и зарубежной эстрады второй половины ХХ века.

А для детей режиссер «Бенгальских огней» Михаил Заец поставил новогоднюю сказку «И вот однажды, или Все мальчишки – дураки» по пьесе Ксении Драгунской. 

Еще осенью Ростовский молодежный театр объявил конкурс на лучшую новогоднюю игрушку, сделанную своими руками. Его участниками стали дети в возрасте от годика до 12 лет. Особо отличился 3 «А» класс ростовской школы №106, который смастерил целый короб новогодних игрушек.

Победители этого творческого состязания получили в подарок билеты на спектакли, а конкурс игрушек театр решил сделать традиционным.

Шахтинский театр драмы и комедии «Пласт» разыгрывает для детей новогоднее представление «Веселое Рождество», а Новошахтинский драмтеатр переносит зрителей на Крайний Север, туда, где живет непослушная маленькая Метелица. Но по ходу сказки она перевоспитается.

Художник-постановщик спектакля Юрий Сопов совершил чудо: создал красочное зрелище при минимуме средств.

На 31 декабря и 1 января наши театры берут паузу. Но Ростовская филармония завершит «Новогодний вояж от Москвы до Нью-Йорка» всего за несколько часов до боя курантов. Это – путешествие вместе с Ростовским академическим симфоническим оркестром. Старт – 31 декабря в 15 часов.

Также на праздничной филармонической афише – «Большой новогодний концерт» (30 декабря и 2 января), «Новогодний вернисаж» (5 января). Учитывая возможные на зимних праздниках дорожные трудности, эти вечерние программы филармония будет начинать в 17 часов.

Для юных любителей прекрасного здесь приготовили музыкальную сказку «Новогодние приключения скрипки».

На афише Ростовского цирка – и Дед Мороз со Снегурочкой, и белые тигры. Здесь идет представление «Тайны джунглей».