Окончание. Начало в №№ 402-404, 415-417 

Цены в магазинах Гоа вполне демократичны и весьма близки к нашим. Дешевле некоторые виды алкоголя и чипсы, овощи, фрукты, сырые морепродукты. Дороже – хлеб и консервы. Выбор, естественно совсем не такой, как у нас. Масса товаров не вполне понятного назначения, многие этикетки непривычны. Но в супермаркетах европеец вполне может купить то, что ему необходимо, – почти такое же, как дома.


И продавцы очень разные… О реформе мы узнали в аюрведической аптеке. Продавец решительно отказался продавать нам что-то за пятьсот рупий. Мы предлагали отпустить товар без сдачи, но пожилой индиец, слабо владеющий английским, долго не мог объяснить нам, в чем проблема, а потом показал ролик, в котором пятисотрупиевые купюры выкидывают в урну. Мы впечатлились, но покупки нужно было сделать! 

В соседнем магазине нам все-таки продали чай за 200 рупий и дали триста рупий сдачи. Мы вернулись в аюрведическую аптеку. Но продавец вновь не захотел продавать нам свой товар. Правда, на этот раз намерения его были благими: как маленьким детям, он объяснял нам, что два дня банки не будут работать, а нам в это время нужно будет что-то есть, и предлагал оставить триста рупий себе на еду! Где еще вы видели такую трогательную заботу о покупателях в ущерб собственной выгоде? Нам все-таки удалось убедить продавца не сохранять нам триста рупий, потому что завтраки в отеле бесплатные, а у нас дома есть мелкие доллары… 

Об индийских коровах не писал только ленивый. Но пока не увидишь, сложно понять, что коровы не просто ходят по улицам индийских поселений... Коров там очень много! Телята, быки, одиночки и стада. Они мычат, выходят на дорогу, их объезжают… Правда, в христианском, католическом штате Гоа коров, случается, бьют палкой, прогоняя откуда-то. Но редко. В основном коровы ведут себя так, как хотят. Роются в мусоре, пытаются стащить что-то со стола в кафе или с лежака, приходят на пляж. Наверное, и травку щиплют тоже, но я редко такое видел. В основном коровы просто гуляют. 

Собаки на улицах и пляже тоже есть, но их меньше, чем коров. Ведут себя они прилично – очень редко какая-то собака лает на человека. Между собой грызутся. Все примерно одинаковые – довольно крупные, размером с добермана. 

Опасность обезьян в Индии, как мне показалось, преувеличена бывалыми туристами. Моих знакомых обезьяны кусали, в других бросались мусором… Наверное, я был не в тех местах – обезьянки грустно сидели и робко брали орехи только в заповеднике. 

Природа Индии очень интересна, растительность – богата. Всюду - кокосовые пальмы, на них – масса кокосов. Пробовали мы и кокосовое молоко. На молоко похоже мало, скорее  на березовый сок. 

Тропические реки – огромной ширины. Река «районного» значения Мандови в нижнем течении примерно в два раза шире Дона! А маленький Нерул длиной несколько километров по ширине больше Северского Донца… 

Гоа – бывшая португальская колония. Португальцы активно внедряли здесь христианство, поэтому большинство населения – католики. 

В штате много католических соборов. У многих домов стоят кресты, на которые часто вешают гирлянды из цветов. Индийцы, проходя мимо этих крестов, осеняют себя крестным знамением. Порой вешают или, напротив, снимают с креста цветы. 

Старейшим соборам – несколько сотен лет, в них проходили еще заседания суда инквизиции. Еретиков в Гоа тоже сжигали… А святой Ксаверий, мощи которого хранятся в главном соборе Гоа, обращал язычников не столько мечом, сколько лаской…

Есть в Гоа и индуистские храмы – например, храм сына бога Шивы бога Ганеши со слоновьей головой. Здесь служат брахману, Ганеше приносят жертву в виде цветов, фруктов и денег. Но великолепием меня храм Ганеши не поразил – скорее он напоминал небольшую сельскую церковь без икон. 

В Гоа ездит очень много мотороллеров. Машины тоже есть, но байков – куда больше. Движение – левостороннее, что для русского человека очень непривычно. Правила – практически свои, ездят «по понятиям». Редкий маневр выполняется без звукового сигнала, поэтому на дороге стоит сплошное гудение.

Тем не менее отважные приезжие берут байки в аренду. Стоит это удовольствие триста рупий в день. Аварий, как ни странно, мало, хотя носятся все сломя голову. 

Если турист сам не решится садиться за руль, к его услугам такси (цены сопоставимы с нашими), пассажирские мотороллеры, именуемые «тук-тук» (цены дешевле, но ненамного), и автобус, на котором в основном ездят сами индийцы. Цена проезда в автобусе – десять рупий. 

А еще местные жители занимаются спортом. Практически в каждом поселке – большое футбольное поле. В футбол играют много людей, футбол популярен как яркое и доступное развлечение.

Некоторые бегают по утрам. Но в основном этим занимаются приезжие туристы. 

Как рассказывал экскурсовод, местные жители также любят буйволиные бои. У каждой деревни – свой боевой буйвол, их стравливают между собой при большом скоплении народа. Мы буйволиных боев не видели, да и не хотелось. 

Буйвол, хоть и похож на корову, священным животным не является. Его мясо можно употреблять в пищу. Но большинство индийцев все-таки вегетарианцы. 

Поскольку мы жили в отеле для местных жителей, по телевизору у нас шли только индийские каналы. Кстати, в некоторых отелях телевизоров не было вообще – в Индии это роскошь. Да и кондиционер не всегда обязателен – достаточно вентилятора. Соотечественники из пятизвездочного отеля рассказывали, что у них тоже были только индийские каналы… 

Так вот, об индийском спутниковом телевидении. Не зная языка, не всегда можно было понять, о чем речь, но отличить рекламу от музыкального клипа или выпуска новостей вполне реально. Новостей на телевидении очень мало. Рекламы – очень много. У меня складывалось впечатление, что рекламой занято две трети эфирного времени. И как показывали рекламу! Один ролик крутили двадцать, тридцать раз подряд! Без остановки, по кругу. Сначала мне казалось, что или я, или телевизионщики сошли с ума. Но потом оказалось, что в Индии это нормальная практика.

А еще в Индии весьма популярны газеты. Работают киоски, где продают ежедневные местные газеты на английском и хинди, толстые, на мой взгляд,  вполне профессионально сделанные, с разнообразной тематикой и цветными фотографиями. Ежедневная газета «Гоан» на английском языке выходит на шестнадцати полосах и стоит всего пять рупий! Газеты покупают. Неудивительно для страны, где электричество есть далеко не у всех. Но где и не все умеют читать… 

Посещение Индии заставляет по-другому взглянуть на жизнь. Многие люди здесь как дети. Непосредственные, доброжелательные, со своими хитростями, обманывающие, ленивые, не всегда хорошо себя ведущие… И в то же время – настоящие, мудрые, принимающие окружающий мир таким, какой он есть. 

Индия – это другой мир. Причем некоторые считают, что штат Гоа – это даже не Индия. Большинство жителей здесь христиане, много туристов, богатое население. Но сами обитатели Гоа на это обижаются и говорят, что так можно сказать о любом штате. В каждом есть свои особенности, и Гоа – самая настоящая Индия. Не такая, как в других местах. Разная. Чарующая и яркая. 

Лично мне Гоа запомнился прежде всего не пляжным отдыхом, а впечатлениями от знакомства с жителями огромной чужой страны. Страны, с которой активно дружил Советский Союз, с которой теперь сотрудничает Россия. Страны, которая имеет огромный потенциал и будет сильно влиять на общемировую политику – ведь, по большинству оценок, в ближайшее время Индия станет самой большой по населению страной мира.