По Аксайскому району курсирует «газель» с бесценным грузом – книгами

Чисто внешне – обычная «газель», а внутри – библиотека.

Чисто внешне – обычная «газель», но внутри все оборудовано так, что есть место и для библиотекаря, и для книг. Ноу-хау сотрудников Аксайской районной библиотеки имени Шолохова получило признание на областном уровне.

Аксайская районная библиотека – четыре этажа книжного изобилия: от традиционных печатных изданий до «говорящих», Брайлевских, электронных книг. Они разместились в разных – со вкусом, с мыслью и душой оформленных отделах. 

Все это, конечно, производит впечатление. Даже Иосиф Кобзон, как-то попав сюда, развел руками в восхищении. Еще бы – эта библиотека, пожалуй, одна из лучших сельских библиотек страны. 

Но в Аксайском районе есть еще немало хуторов, где элементарно нет ни книжного магазина, ни обычной, хотя бы однокомнатной библиотеки, а добираться до райцентра их жителям тоже несподручно.

– Чтобы как-то расширить их возможности пользоваться нашим книжным фондом, и был придуман библиомобиль, – говорит директор библиотеки Анна Степановна Бобкова.

Наталья Юрьевна несколько раз в месяц лично отправляется к читателям.Несколько раз в месяц библиотекарь Наталья Юрьевна Балыкина собирает ящики с книгами и отправляется непосредственно к читателям. В одних ящиках – новинки, в других – индивидуальные заказы читателей. На сегодняшний день «библиотека на колесах» уже охватила девять хуторов.

– Жители знают график наших приездов, поэтому собираются на привычном месте заранее, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Некоторые приходят с большими сумками, какими раньше пользовались «челночники». В них помещаются книги для всей семьи, а также для соседей.

Читатели, как и везде, любят разную литературу – любовные, исторические романы, детективы, классику.

Но есть читатели особого порядка – предпочитают одну тему. Поэтому Наталья Юрьевна знает, что к ним лучше не отправляться, например, без новинок на исторические темы.

Хуторские читатели – очень ответственные. Обращаются с книгами аккуратно и возвращают вовремя. По крайней мере, Наталья Юрьевна не припомнит ни одного случая, когда бы приходилось выискивать книгу. Был случай, женщина не могла прийти, так как сидела с больным малышом, но при этом сообщила о проблеме, и к ней «библиотека на колесах» просто заехала домой. 

В некоторых хуторах, где есть мало-мальские пригодные помещения, уже организованы мини-библиотеки. Чтобы жители могли пользоваться книгами по принципу обычного обмена.

Финансируется проект «Библиотека едет к вам» из бюджета. Это хорошее вложение средств – ведь затраты возвратятся сторицей, потому что книги – больше, чем просто страницы с текстом. Они способны скрасить досуг, заставить работать душу и голову и сделать человека лучше. Немало, не правда ли?