Небольшая комнатка со стендами на стенах, две витрины с предметными экспонатами, еще пара плакатов, посвященных истории школы и ее выпускникам, расположились в кабинете истории. На первый, да и на второй взгляд немного… 

Стенды, посвященные истории лицея и его выпускникам, расположились в кабинете истории. А сколько материалов хранится в архивах!

На самом деле в музее лицея № 33 им. Ростовского полка народного ополчения, одного из старейших учебных заведений Ростова, тысячи экспонатов. Главное богатство музея хранится в архивах – сотни исследовательских работ учеников. Факты, даты, судьбы, фотографии…. 

За разные темы брались ученики под руководством учителя истории, а ныне педагога дополнительного образования, руководителя музея Анны Георгиевны Гарбузовой.

Исследовали лицеисты судьбу Александра Грисенко. Он когда-то учился в этих стенах. В довоенное время организовал в Ростове общественную киностудию – первую в городе, одну из первых в стране. Потом ушел на фронт…

Еще одна грандиозная исследовательская работа была посвящена жизни русского художника, педагога и родоначальника художественного образования на Дону Андрея Семеновича Чиненова. Когда-то он преподавал во 2-м реальном училище (так раньше назывался ростовский лицей №33). Андрей Чиненов был награждён золотой медалью Всемирной выставки в Париже 1900 года за уникальную разработанную им методику рисования и лепки. Его произведения выставлялись на выставке художников Северного Кавказа наравне с произведениями его друзей – Айвазовского, Шишкина, Репина, Черепахина. Среди его учеников были Александр Иванович Лактионов, Евгений Викторович Вучетич, Иван Максимович Семенов…

Конечно, очень много работ посвящено именно Ростовскому отдельному стрелковому полку народного ополчения, чье имя носит лицей. Ученики проследили весь боевой путь полка – от его создания и до расформирования в 1942 году. Восстановили, а теперь сохраняют имена и фамилии многих погибших ополченцев.

В случае с Сашей Чабановым – именно восстановили. Тринадцатилетний мальчишка вступил в полк народного ополчения вместе с мамой. Он погиб в боях под поселком Синегорск в Краснодарском крае. Фамилия Саши Чабанова значилась на одной из солдатских могил, разбросанных вокруг поселка. 

Еще в 1967 году делегация учеников и учителей из Ростова ездила на место гибели героического мальчишки. Через несколько лет, вновь приехав в Краснодарский край, захоронения на привычном месте не нашли. Стали спрашивать. Оказалось, все останки перенесли в общую солдатскую могилу и памятник там поставили. 

Все честь по чести. Вот только имя Саши Чабанова на ней не значилось. Началась долгая кропотливая работа – сбор сведений, доказательств. Спустя годы имя и фамилия мальчишки-героя на памятнике все же появились.

Не только историческую справедливость удалось восстановить ученикам и педагогам, но и более материальные объекты. Всем лицеем собирали средства на восстановление памятника на братской могиле воинов ополчения в Александровке. Для этого устроили ярмарку и благотворительный концерт. Продавали свои поделки. На концерт пригласили родителей, всех учеников, педагогов, друзей лицея. Опыт оказался успешным, средств хватило на новый памятник. Спустя некоторое время так же собирали средства на восстановление могилы начальника штаба Ростовского полка народного ополчения Ивана Дмитриевича Алексеева. К концерту и ярмарке поделок добавили представление школьного кукольного театра и продажу сладких блюд, приготовленных учениками.

– Раньше у музея было более просторное помещение. Потом пришлось чуть потесниться: учеников много, нужны места под кабинеты. Постарались разместить наиболее важные части экспозиции в свободном доступе. Остальное достаем из запасников по мере необходимости. Очень помогают видеопрезентации, которые теперь делают ребята к своим исследовательским работам, – рассказывает руководитель музея Анна Георгиевна Гарбузова. – Сейчас задумались о том, чтобы перевести архив музея в электронный формат. Не хочется, чтобы пропало хоть что-нибудь…


Видео Владимира Апарина