В Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе традиционными стали встречи воспитанников с теми, кто служит или отслужил в армии, ветеранами и парнями постарше, недавно сменившими кадетский мундир на военную форму

Старт месячника оборонно-массовой работы. Кадеты несут вахту в составе почетного караула.

Так, почетным гостем в корпусе недавно был ветеран Великой Отечественной, участник освободительной операции «Багратион» Петр Федорович Соловьев. Он рассказал ребятам о своем боевом пути, событиях фронтовых лет, очевидцем и участником которых ему довелось быть. 

В числе тех, кто учит ребят военному делу и отношению к жизни , –  Николай Гугуев. Сейчас он воспитывает и обучает кадет. А полтора десятилетия назад был в «горячей точке». Случалось, терял боевых друзей. Так, в августе 2002 года Николай Александрович вместе со своей разведгруппой был на боевом выходе в горах на Кавказе. Обнаружили заминированную бандитскую базу. Гугуев, пытаясь помочь товарищу, который подорвался на противопехотной мине, тоже получил тяжелое ранение.

Среди воспитателей есть те, кто служил в РВСН. Недавний тематический вечер в корпусе посвятили истории этих войск. Ребята услышали рассказы ветеранов-ракетчиков о нелегкой, но ответственной и почетной службе. Прозвучали песни и инсценировки, посвященные ракетным войскам. Их подготовили сами кадеты. В конце вечера показали документальный фильм о РВСН и современных видах вооружений. 

Неудивительно, что многие «платовцы» по окончании корпуса продолжают обучение в военных вузах. Так, Алексей Зацепилов ныне учится и служит в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Выпускник корпуса 2016 года Георгий Болотин стал курсантом Черноморского военно-морского училища. Антон Кузнецов учится в Московском высшем военном командном училище. Недавно эти выпускники прошлых лет посетили альма-матер. Кадеты общались с ними в официальной, а затем неформальной обстановке, интересовались условиями поступления и обучения в военных вузах.

В выпуске-2017 будет много желающих выбрать офицерский путь. Нетрудно догадаться, что следом пойдут «Правнуки героев» – так называется команда «средних» классов, которая недавно выиграла корпусную викторину по истории Великой Отечественной. Призерами стали команды «Панфиловцы», «Патриоты» и «Красноармейцы». Викторина состояла из 5 конкурсных состязаний для команд и отдельного конкурса для болельщиков. Открывал викторину конкурс чтецов «Не оставляя линии огня». Его выиграл кадет Ростислав Иванов, вторым в номинации «Лучший декламатор» стал кадет Кирилл Захаров, он уступил победителю всего лишь балл. В этот день кадеты показали свои знания по истории городов-героев, биографий видных военачальников, хронологии основных битв и сражений, а также и историй боевых наград. Отдельным конкурсным состязанием для болельщиков команд стал конкурс плакатов «Мы за мир во всем мире» и посланий будущим поколениям с призывом беречь и сохранять хрупкий мир. Военную службу выбирают по той же причине…