Наши постоянные читатели знают, что итоги конкурса школьных музеев газета «Наше время» уже подвела. Дипломы вручены, награды розданы. Одну из них получили герои сегодняшнего материала.

Руководитель школьного музея Наталья Скрынникова.

Каждый год 2 января в 18.30 в Киселевской школе Заветинского района звучит звонок. Он приглашает на урок бывших учеников, которые когда-то носились по этим коридорам вихрастыми мальчишками и девчонками с бантами. Школьную традицию – встречи выпускников – здесь чтут свято. 

Приходят все, кто может. Стараются приехать на малую родину именно к этому дню те, кто давно не живет в селе Киселевка. Сначала все собираются в школьном актовом зале. Потом расходятся по классам. Поговорить с бывшим соседом по парте, обменяться новостями с давними друзьями, узнать о прожитых годах… Но каждый, непременно каждый, в этот вечер заглянет в школьный музей. Здесь он – гордость и общее достояние. 

Экспонаты для него собирают всей школой. Вот и заходят во время встречи выпускников проверить, хранится ли еще в музее принесенный когда-то девочкой Светой казанок или гильза, которую откопал на огороде мальчик Сережа. Впрочем, и бывшие ученики стараются добыть что-то для экспозиции.

Музею Киселевской школы им. В.Н. Попова уже более 30 лет. Он располагается в 6 залах, не крошечных комнатках, а именно залах. Такой вот сельский Эрмитаж. Рассказывают об истории основания села и школы.

В середине XIX века на почтовом тракте Ставрополь - Царицын возникает село Киселево. Названо оно в честь тогдашнего министра государственного имущества Павла Дмитриевича Киселева. Первые поселенцы – 15 семей из Тамбовской, Астраханской и Воронежской губерний. 

Село росло, развивалось. Появилась церковь. Она была красавица – о пяти куполах. В музее сохранились ее фотографии и рисунки. 

Есть местная легенда, что однажды в село пришел парнишка босой, с сапогами за плечами. Обосновался здесь, работал. А потом стал зажиточным купцом Полянским, который поставлял чай в столицы.

Согласно метрической книге, в 1889 году в селе Киселевка уже существовала церковно-приходская школа, потом светская, было и двухклассное мужское училище. Точные макеты прежних зданий школы ученики изготовили на уроках труда – теперь это экспонаты.

Еще один ценнейший экспонат музея – журнал «Юный техник» 1957 года. В номере напечатана статься об учениках школы, занимавшихся в кружке под руководством Николая Васильевича Попова. Ребята построили ветряк. Электричество, добытое школьниками благодаря вольным степным ветрам, пустили на нужды овцесовхоза Киселевский.

О жизни совхоза рассказывает отдельная экспозиция в отдельном зале. Есть чем гордиться – хозяйство-то передовое было. Показатели, золотые и серебряные медали ВДНХ.

Есть в школьном музее даже обломок топора, наконечники стрел совсем далеких предков – скифов и сарматов.

В самом большом музейном зале располагается экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь и материалы, рассказывающие о партизанском отряде Пимена - Ломакина, действовавшем неподалеку от села в 1942 году. Отдельно упомянут член отряда Миша Романов. Совсем еще мальчишка, он в своем последнем бою взорвал себя и фашистов. Много материалов посвящено оккупации села Киселевка. Жизни и труду женщин, оставшихся в тылу, матерям и женам, проводившим на фронт мужей, детей, отцов.

Одна из самых интересных для ребят экспозиций – воссозданный интерьер крестьянской избы начала ХХ века. Здесь можно не только увидеть предметы, которые сегодня воспринимаются как диковинки, но и потрогать их. Заглянуть в огромный сундук, в экспозиции их несколько (в старину количество сундуков показывало богатство семьи). Попробовать при помощи ухвата поставить в печь горшок. Кстати, печь самая что ни на есть настоящая.

– Ее здесь специально сложил бывший завхоз школы Алексей Иванович Фархов. Все как в старину сделал. Получилась настоящая русская печь, какие в избах и стояли, – рассказывает руководитель школьного музея Наталья Скрынникова.

Последний из экспозиционных залов музея открыли в 2004 году. Он называется Зал славы. Посвящен «новейшей истории». Афганистан, Чечня… Здесь материалы о бывшем директоре школы Николае Васильевиче Попове. Ныне Киселевская школы носит его имя. 

А еще есть экспозиция, посвященная подводной лодке К-141. Здесь все: и боевой путь, и трагическая история гибели «Курска». А все потому, что Вера Ивановна, мать капитана первого ранга, Героя России, командира подлодки «Курск» Геннадия Петровича Лячина – уроженка села Киселевка. Вот и воспринимают здесь, в Киселевке, эту трагедию всей страны, как свое, родное, случившееся с близким человеком…

Что и говорить, с музеем в Киселевской школе носятся как с редкой драгоценностью. В самом лучшем смысле. Каждый класс с 5-го по 11-й ежегодно получает экспедиционное задание. Собрать материал, сделать презентацию в конце года, а если удастся, еще и обогатить музейную коллекцию новым экспонатом.

Очень развито в школе экскурсоводческое движение. Из желающих вести экскурсии по родному музею – очередь. Но отбирают, понятное дело, самых лучших. 

Вот и в конкурсе школьных музеев газеты «Наше время» Киселевская школа им. Н.В. Попова получила награду в номинации «Работа экскурсоводов». Не могли мы не отметить ребят.

Видео Владимира Апарина