В этом календаре что ни месяц – то новая социально-культурная акция. Всего их, как и месяцев в году, двенадцать. Эти акции объединены проектом «Твое доброе радио»

Участники первой акции нового проекта «Твое доброе радио».

Январь прошел под девизом «Читай и слушай». В течение этого месяца телерадиокомпания «Дон-ТР» призывала собирать книги в пользу тех, кому они очень нужны: сельским библиотекам, домам-интернатам. Ее главным партнером «по книжному январю» стала Донская государственная публичная библиотека. В ДГПБ в последний день января и подводили итоги этой акции.

Книг собрали много. И теперь они стоят стопками, многие в ярких, нарядных переплетах. Около каждого «стопочного массива» таблички. К примеру, «сл. Кутейниково», Общественная организация «Ростов без наркотиков», «Таганрогский дом-интернат для престарелых и инвалидов». 

– Это адресаты наших книг, – сообщает «НВ» куратор акции продюсер ГТРК «Дон-ТР» Андрей Мелехов. – А это (указывает на человека, скромно стоящего в сторонке) – Роман Киримеев, один из самых активных наших дарителей.

У Романа, как мы узнали, большая домашняя библиотека, ее костяк – это еще мамины приобретения прошлых лет. Библиотека сильно разрослась в последние годы. Ведь без чтения книг Роман своей жизни не представляет. Ни дня без книги – это про него. Своим завидным собранием он решил поделиться. 

– Вы не представляете, как наши читатели будут рады этому подарку, – заверила «НВ» Валентина Щедрова, заведующая библиотекой

х. Поцелуев Белокалитвинского района.

По ее словам, жители этого хутора – большие книгочеи. В сельской библиотеке записаны более 500 человек! 

– Для наших подопечных книги, собранные в ходе этой акции, подарок вдвойне, –  говорит директор Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов Елена Ковшова. – Мы только что отремонтировали в нашем интернате читальный зал и библиотеку. А теперь там будут еще и новые книги.

– Считаем, что наша совместная с «Дон-ТР» акция – это пролог еще одного большого и хорошего дела, – сказала Светлана Сорокина, заместитель директора ДГПБ. – Ведь 14 февраля во всем мире пройдет международная акция книгодарения. В России для нее придуман девиз – «Дарим с любовью». Но и все книги, которые поступили в ходе акции «Читай и слушай», тоже подарены с любовью.

Виктор Царьков – известный в донском крае радиодиктор – порадовал участников первой акции проекта «Твое доброе радио» чтением рассказа Чехова. А Александра Крамаренко, начальник службы радиовещания телерадиокомпании «Дон-ТР», объявила о начале новой акции, которая стартует уже 1 февраля: «Помогай и слушай». 

Кому помогать будем? Бездомным животным.


P.S. А что же дальше в календаре «Дон-ТР»?

Акции задуманы самые разнообразные. К примеру, в мае экологическая – «Береги и слушай», в июне автолюбительская – «Рули и слушай», в сентябре – «Учись и слушай» (тут комментариев не надо), в ноябре – «Пиши и слушай», поэтическая.
Подробности каждой из них можно узнать в эфире «Радио России», радио «Маяк» и радио «Вести FM».