Стартовал международный конкурс статей «Узнай Россию. Начни с Дона». Его участники смогут рассказать о достопримечательностях и памятных местах Ростовской области всему миру в «Википедии»

Гундоровка, храм Успения Пресвятой Богородицы.

Уникальный проект по созданию контента для статей всемирной свободной электронной энциклопедии организовали «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи», Викимедиа.РУ и «Научный центр социально-экономического развития малых городов и сельских поселений».

Создать новые или дополнить имеющиеся в «Википедии» статьи, посвященные Донскому краю, могут все желающие. Поучаствовать в конкурсе можно до 22 апреля 2017 года.

В числе возможных тем – археологические, природные и культурные памятники, музеи, интересные для туристов здания и сооружения, места, связанные с историческими событиями и знаменитыми людьми, литературными и киногероями, культурные фестивали и другие уникальные массовые мероприятия, которые проводятся на территории нашей области.

В «Википедии» уже появились более 300 статей, посвященных достопримечательностям Ростовской области, и свыше 1000 уникальных изображений от участников конкурса. Организаторы признаются, что приятно удивлены таким интересом к конкурсу. Большинство поступивших на данный момент работ посвящены Ростову-на-Дону, Новочеркасску и Таганрогу.

Каменск-Шахтинский, понтонный мост.Отдельная конкурсная номинация предусмотрена для материалов, созданных на других языках. В конкурсе уже принимают участие 44 статьи на английском, армянском, украинском и башкирском языках. Есть материал о достопримечательностях Ростовской области и на себуанском - язык австронезийской семьи. Распространен на Филиппинах. Автор статьи Евгений Богомолов проживает в городе Королеве. На сегодняшний день он является одним из лидеров конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона».

- Жители Ростовской области имеют дополнительные возможности в поиске материала в музеях, могут фотографировать достопримечательности. Другим приходится изучать множество источников информации. В Ростовской области я бывал один раз, в 80-х годах.  Специально ездил на пару дней посмотреть на Ростов-на-Дону и Таганрог. В Ростов распределяли на работу наших лучших однокурсников по Московскому энергетическому институту (МЭИ). Город понравился красотой архитектуры его центральных улиц, что отличает его от других современных городов с безликими коробками зданий, - рассказывает Евгений.

Обещают материалы и на вьетнамском…

В каждой номинации (новая статья, дополнение уже существующей статьи, уникальное изображение, материал на другом языке) предполагается определить 7 победителей. Они получат денежные призы.

- Именно «Википедия» является одним из самых популярных источников получения информации, которым пользуются все – от школьников при подготовке рефератов до путешественников, которые хотят получить больше сведений при планировании поездки. Поэтому факт присутствия той или иной достопримечательности, даже хотя бы перечня культурных объектов населенного  пункта  в народной энциклопедии – весьма эффективный способ популяризации. Это повышает узнаваемость города или района и в конечном итоге способствует привлечению туристов. Уверен, ростовчанам-краеведам удастся победить в конкурсе о достопримечательностях Ростовской области. Вместе с тем нашим землякам, начинающим авторам, непросто соревноваться с опытными википедистами – ведь здесь есть своя специфика, – считает один из организаторов и идейных вдохновителей конкурса, член Общественной палаты России Леонид Шафиров. 

Подробности проведения конкурса и правила участия можно выяснить на сайте: https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Узнай_Россию._Начни_с_Дона.

На фото материалы, присланные на конкурс в номинации "Свободные изображения, посвященные достопримечательностям и туристическим объектам Ростовской области", от участника GennadyL.